首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

下山住进新楼房,上山开拓新农事,每年净挣50万

农家人重上青山“淘”幸福

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-09-11 15:38
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

1.jpg

  在松阳县枫坪乡斗潭村大力湾自然村,毛日强一家可是村民眼中的“传奇”。村民纷纷下山脱贫,可他们一家四口却反其道而行——回到早已荒芜的大山里“开疆拓土”,种出了绿色水稻,养出了生态黑猪,捡到了绿色鸡蛋,营业额一年达到300多万。曾经要“借鸡过年”的毛日强一家得益于改革开放,过上了好日子。

  “反向”上山

  在山里开拓新天地

  8月28日一早,33岁的毛日强开着自己的越野车来到松阳汽车站,杭州、上海等地不少客人订了土鸡,他通过客运物流的方式寄给客户。经过3或5个小时,客人们就能品尝到他精心喂养的绿色高山土鸡了。忙活完这些订单,他得赶紧回基地去,基地位于松阳县枫坪乡斗潭村大力湾自然村,是松阳县最偏远的山村之一。

  中午11点半,毛日强刚回到家,正巧遇上隔壁村的村民潘根土。他以2元一枚的价格,收走了毛日强家中的16枚土鸡蛋,准备下山送给坐月子的儿媳妇。潘根土说,基地就在自己眼前,鸡也是自己看着毛日强放养的,这样的鸡蛋买得放心。在潘根土眼中,“农场主”毛日强为村民提供了不少方便。

  毛日强的“农场主”生涯始于8年前。2010年前后,大力湾自然村整村搬迁,住到了斗潭村统一盖的新楼里,老村里的土地闲置了,原本在县城边开办养鸡场的毛日强,瞅准了生态鸡及其附加产品的潜在价值,以及老村空置之后巨大的利用空间,他决定回村,把自家老屋改造成鸡舍。随着品牌价值的提升,他从村民手中流转过来数百亩山林地和水田,进一步扩大了养殖、种植规模。如今,他养了上万只鸡、鸭,散养的黑猪也满山跑,牲畜的粪便“直供”水田和菜地,农作物都不施化肥、不喷农药,吃不完的瓜果用来喂养牲畜,形成了一个有机循环的绿色生态圈。

  2017年,毛日强这个基地的营业额达到了300余万元,净利润50多万元。他的哥哥、37岁的毛日升,也不去外地打工了,和他们的父亲毛关火一起帮忙打理“农场”。最让毛日升开心的时间,是漫山遍野去捡鸡蛋的时候,“我们还经常能看到母鸡带着一窝新孵的小鸡回鸡窝来呢。”这个晒得黝黑的汉子咧着嘴笑道。

  依靠“老四样”

  曾是村里的种粮大户

  “要不是因为我儿子,我大概再也不可能回来种田了。”重新回到山里,65岁的毛关火心里特别踏实,儿子毛日强干的一番事业,也让他跟着精神抖擞。

  2010年,随村民一起下山脱贫的毛关火和老伴住进了崭新的楼房里,那时候,他暗自庆幸自己终于不用过“面朝黄土背朝天”的日子了,尽管自己家曾经也是远近闻名的种粮大户。

  毛关火说,当年随着两个儿子的出生,一家四口分到了两亩水田。几十年来,他和妻子的生活就被绑在了田地里。由于海拔高、水源少、土地不肥,水田只耕种一季,一家四口人的口粮全部都靠这一季的水稻。

  为了提高水田的产量,毛关火几乎是从赶牛耕田的那一刻起,就把整颗心都放在了水田里。在种田的过程里,他特别用心总结经验,有了自己的“老四样”农耕法——除草、喷农药、赶老鼠、施肥。这其中,把田埂上的杂草连跟挖掉,等到干了烧成灰、当成肥料返田,是毛关火最常做的事,毛日升也做过不少。

  因为水田在山里,虫子特别多,毛关火也没少给水稻喷农药,可往往是农药的剂量越来越重、种类越来越多,隔几年虫子抗药性越来越强,数量还不降反增。还有一个让人糟心的现象,农药撒进了田里,原本个大味美的田螺也跟着遭了殃。

  “靠这‘老四样’以及一家子的辛勤耕作,我们家水稻的亩产好的时候能达到400多公斤,在那时已经算是很不错了。” 毛关火说,偶有丰产的时候,他们还能匀点粮食拿出来卖。但大部分时候,也只能养活自己这一家子。

  不再“借鸡过年”

  每年挣50多万过上好日子

  出行有车、住有新房,吃穿更不用愁,毛关火说,看看眼前的样子,再想想30多年前自己一天到晚窝在水田的日子,真觉得自己现在的幸福生活跟做梦一样。

  对了生活的变化,毛日强兄弟俩也有说不完的话。毛日升回忆道,小时候去亲戚家拜年,父亲早早地就会在路上告诫他们,桌上的鸡肉是不能动筷子的。“起初我还不知道什么原因,后来才知道。那时候大伙儿家里都穷,这一碗鸡肉要在桌上摆上十天半个月,款待一拨又一拨亲戚朋友。有些实在拮据的人家,即使过年都不一定能吃得上鸡,只好向邻居借一碗鸡肉,摆在桌上充数。”

  毛日强接着说,松阳有用火腿蒸鸡蛋招待客人的传统,通常一个碗里会放三个蒸蛋,但“懂事”的孩子一般都要留下一两个,为的是省给下一拨客人吃。“如今哪还有这种事?想吃了,鸡窝里有的是!”

  虽说如今一年到头家里的净利润有50多万元,可毛日强总“苦笑”着说,自己一年到头看不到几个钱,毛日升道破了谜底:“挣的钱可都拿去承包山林地、扩大生产规模去了。”他还告诉记者,最近他们又承包了一大片油茶林呢。

  记者了解到,基地里不光鸡蛋卖得“贵”,鸡肉也能卖到七八十元一公斤,香猪肉的价格能卖70元一公斤,最让父子仨开心的是,农药不喷了,水田里的田螺、青蛙、黄鳝都回来了,“我们终于在吃饱穿暖住好的同时,又能听到小时候的蛙声一片了。”

——————————————————————————————————————————

  幸福家训

  勤俭持家 团结和睦 

  当家人幸福语录

  毛关火:我是真没想到自己还会回来当农民,但现在看看,水稻价格上去了,鸡鸭猪也卖得好了,这农民还可以继续做下去。

  寄语新时代

  毛日强:我们的基地不愁劳动力,产品不愁销路,现在流转承包的期限也延长了,可以说,我们再没有什么后顾之忧了,唯一要做的,就是继续秉承优良家风,运用科学方法,做新时代的农民。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: