首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

和父亲吵架后,他一怒之下向警方揭了爸爸的“老底”

“我爸藏了把枪在家里!就藏在……”

结果,那位父亲因违反国家枪支管理法规,被判了刑
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-09-11 16:36
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

1.jpg

  阅读提示

  经遂昌法院认定,钟某违反国家枪支管理法规,擅自持有以火药为动力发射弹丸的非军用枪支一支,其行为已构成非法持有枪支罪,遂依法判处其拘役六个月,缓刑一年。

  本网讯 遂昌人钟某在家私藏了一把多年前打造的“土铳”,有一天晚上警察找上了门,不仅知道他的这个秘密,而且还轻松地搜出了他藏得好好的枪。令他惊讶的是,原来他这个“老底”居然是自己儿子揭的,儿子为何要举报自己?对此钟某百思不得其解,直到他儿子说出了原因……

  出生在遂昌乡村的钟某今年55岁,说起家中的那把“土铳”,年代可就久远了。

  30多年前,有许多流动的手艺人行走在遂昌当地的各个村庄中,为村民捣鼓、制作各种小玩意。也就是那个时候,只有20多岁的钟某一咬牙,花了三四十元,找了个手艺人,制作了两把“土铳”。

  因为当时政府还没有开始禁枪,村里许多猎户家都有土铳,钟某自打有了自己的“装备”后,也时常会拿着“土铳”上山打野味。

  不过,没过多少年,政府就开始实施枪支收缴政策,村里也发出通告,让猎户们赶紧上交家中的“土铳”。

  看到村里发的通告后,钟某对手上的两把“土铳”有些不舍,在左思右想了一番后,他决定冒个“险”:只上交被敲了钢印的那把——当年,虽然没有明文禁枪,但公安机关在管理猎户的枪支时,会留下记号,并登记在册。而钟某手中的另外一只“土铳”并未敲钢印,因此他就打算留着,私藏在家中。

  一晃多年过去了,在未取得持枪证的情况下,钟某还偶尔会拿着那把“土铳”过过手瘾,到山上去打猎。

  不过,他怎么也没想到,自己私藏枪支这事,警方居然就知道了,而且,当民警上门后,还没等钟某自己说出藏枪的位置,他们就径直朝藏枪的地方走去。“警察怎么会知道的那么清楚?!”当民警从一楼楼梯下方的一个隐秘角落里掏出那把“土铳”后,钟某突然回想起头天晚上的一件事……

  去年12月19日晚上,也就是在民警上门搜枪的头天晚上,钟某和儿子小钟喝了点酒后,两人因为一些琐事,大吵了一架。“难不成是我儿子把这事告诉了派出所?”还没等钟某说出心中的疑问,他儿子已经给出了答案——还真就是他报的警。

  原来,酒后和父亲吵了一架后,小钟气不过,想“教训”一下自己的老爸,于是他便向警方“揭底”了父亲藏枪一事。因此,民警上门后才能“直奔主题”。

  今年1月26日,经丽水市公安局司法鉴定中心鉴定,从钟某家中搜出的那把“土铳”是以火药为动力发射弹丸的枪支,且具有杀伤力。钟某随即被取保候审。

  最终,经遂昌法院认定,钟某违反国家枪支管理法规,擅自持有以火药为动力发射弹丸的非军用枪支一支,其行为已构成非法持有枪支罪,遂依法判处其拘役六个月,缓刑一年。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: