首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

丽水一名听障学生在全国比赛中荣获二等奖

为8句英语,听不到声音的他练了上千遍

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-09-12 15:44
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

2.jpg

  本网讯 学好英语,对于普通孩子来说都不是件容易的事,对于一个有听力障碍的的孩子,那得有多难?可是,丽水市特殊教育学校的六年级听障学生李建龙,却让人大呼意外。日前,由中央电化教育馆主办的第十九届全国中小学电脑制作比赛获奖名单公布,李建龙创作的英语数码微视频故事《colors》从全国5640件作品中脱颖而出,获得全国二等奖,他不仅拿下了浙江省在这个组别比赛中的最高名次,而且是参赛者中唯一一名听障学生。

  记者了解到,李建龙的《colors》通过自己的视角,用英语表达的方式,向大家展示颜色与颜色之间的奇妙关系。通过各种颜色的调色,绘就了一幅生动形象的画。

  虽然这个视频只有短短8句话,36个单词,对于普通孩子来说可能不到十分钟就可背诵,但是对于听障孩子而言,这36个单词的背后,是他跟着老师一遍又一遍模仿、练习、纠音的刻苦努力,所花费的时间和精力往往比普通孩子多千百倍。

  他的英语老师张琳翊说,对于英语,李建龙格外有兴趣。他总是缠着她,一遍又一遍地练习,普通孩子学说一句英语,记一个单词,可能几次就学会了,在李建龙这里,可能需要成百上千次练习。他还自己总结了学英语的小窍门,说爆破音,他将纸片放在嘴巴前,感受气流的呼出,练习振动音,将手放在喉咙,感受声带的振动。就这样,兴趣为师,他一次又一次地练习,不知疲倦。

  在学校里,李建龙参加了水彩、英语、计算机三个社团,在《colors》这个作品中,他就把在三个社团中所学习到的知识,融会贯通整合到了一起。

  “希望能与大家分享绘画中颜色的知识,同时也想展现出特殊孩子积极乐观的生活态度。也希望通过这个英语微视频,让更多的人关注这群特殊的孩子,让他们在阳光下和普通孩子一样健康、快乐成长!”丽水特殊教育学校相关负责人表示。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: