首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

今日寒露 深秋不远

未来三天降雨降温,周四最高气温或只有20℃
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-10-08 15:12
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 今天是国庆节后上班的第一天,也迎来二十四节气中第一个带“寒”字的节气——寒露,更有一股北方的冷空气即将抵达丽水。听到这个“寒”“冷”的消息,大家是不是感到浑身一哆嗦?的确,7天长假结束了,这个“冷飕飕”的消息刚好给大伙儿提提神,振奋精神认真工作!

  过去的一周,丽水的天气总体都是蓝天白云、秋高气爽,实在是适合出门旅游。也许是看到大家玩兴正浓,就连原本准备赶来的今年第25号台风“康妮”也不忍打扰,在10月5日前后善解人意地转了一个大弯,不再影响我国,这也让假期天气一直保持晴朗。

  不过长假结束了,好天气也准备收尾了。市气象台早上7时发布天气预报,今天我市晴到多云,白天最高气温达29~30℃,但是北方冷空气即将开始影响我市。预计周二到周五,受冷空气影响,全市有一次弱降水降温过程。周二多云转阴,局部有小雨。周三到周四阴有小雨,预计周四最高气温将回落到20℃左右,足足比今天低了近10℃,大家要注意根据天气变化适时添加衣物,预防感冒。

  同时,今天也迎来了二十四节气中的寒露。寒露的意思是气温更低,露水更多,且带寒意,是气候从凉爽到寒冷的过渡。气象专家提醒市民,寒露后,别再“秋冻”了,夜晚温度将会降得更低,老人、小孩要特别注意保暖。谚云:“白露身不露,寒露脚不露。”因此,寒露节气一过,更应注重足部保暖,穿保暖性能好的鞋袜,睡前还可用热水泡脚。此时秋燥也重,要多喝水,尤其是蜂蜜水,可起到润肺、养肺的作用。多吃些润肺润燥的新鲜瓜果蔬菜,如梨、柿、柑橘、香蕉等,保证睡眠充足,注意劳逸结合,保持精力充沛。

  总体而言,寒露过后天气转凉,大家要调整好作息时间,早睡早起,注意添加衣服,加强体育锻炼,做好防寒准备。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: