首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

1月份从436元提到608元 7月份从608元提到700元

半年内我市连续两次提高低保标准

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-10-09 17:21
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 近日,66岁的景宁畲族自治县鸬鹚乡金岱村村民柳花惊喜地发现,从今年1月开始,她和3个儿子享受的低保救助金,每月每人从436元提高到608元,而且从7月份开始又提高到了700元。短短半年时间,每人每月低保金总共提高了264元,一家4口一个月提高1056元。而这一切完全得益于丽水低保标准实行城乡一体化、全市统一并提高低保标准的结果。昨天,记者从市民政部门获悉,经市政府第25次常务会议通过,市委常委会审议,从今年7月1日起,全市低保标准统一为一个标准每月700元。

  记者了解到,丽水低保标准再提高并全市统一一个标准,这是我市按照省委、省政府提出的“两个高水平”目标的战略安排,到2022年,最低生活保障标准最低达到每人每年9000元以上。

  据了解,全市统一一个低保标准已列入市政府重点督办工作,这不仅是我市助农增收组合措施之一,也是市民政部门落实“丽水之干”,精心测算为最困难、最难实现增收的群体奉上的大礼。

  今年1月1日第一次开始调整时,全市实行两个标准,市本级、莲都区、青田县、缙云县是680元,其他县(市)是608元,全市平均644元。

  从今年7月份开始的调整,是依据《浙江省社会救助条例》规定“最低生活保障标准参照最低工资标准40%-50%之间确定。” 丽水市按照最低工资标准第三档1660元的42.2%确定,全市统一一个标准为700元,全市8.49万低保对象人均提高56元。市本级、莲都区、青田县、缙云县人均提高20元/月,人均增幅2.94%;其他县(市)人均提高92元/月,人均增幅15.13%。

  据丽水市民政局社救处负责人介绍,7-9月份新增低保金,10月份均会发放到位。这次低保标准提高,全市需增加支出低保金2800多万元(市本级7.8万元、莲都134万元、青田200万元、缙云173万元、龙泉466万元、松阳454万元、景宁402万元、遂昌393万元、庆元390万元、云和214万元)。丽水是继嘉兴、舟山、绍兴、衢州后全省第5个实现全市同标的地市。低保标准排名全省第10,月标准高于衢州20元。

  此外,低保标准再提高、全市统一标准,还惠及部分参照低保标准发放的群体:残疾人“两补”对象、孤儿及享受基本生活保障的困境儿童、部分失地农民、支宁返丽人员等。

  需要提醒注意的是,最低生活保障申请人通过虚报、隐瞒、伪造等手段骗取最低生活保障资格的,由县(市、区)人民政府民政部门取消其资格,追回骗取的最低生活保障金和其他社会救助金,依法将其行为记入个人征信系统;情节严重的,处骗取的最低生活保障金数额1倍以上3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: