首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

检查孩子作业让许多家长叫苦不迭,但也有很多老师不仅认真批改学生作业,还不断创新方式,妙招迭出

你的老师是怎么批改作业的? 欢迎通过晚报官微和我们说一说

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-10-10 16:23
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  批改作业是教师的常规工作,是对课堂教学效果的检测与延伸。市区有这样一群老师,在把批改作业视为本职工作的同时,还积极创新批改流程、更有针对性地帮助学生提高学习水平。我们来看看她们是怎么做的。

  本网讯 批改作业,既是老师的本职工作之一,也是提升学生学习兴趣、及时查漏补缺、有针对性地调整教学方案的重要方式。如何改作业才能更有效地促使学生进步?老师们对此各有妙招。通过走访市区三所学校的三位老师,记者向她们了解了批改作业的各种好办法。 

  囿山小学语文老师赵笑飞:

  多元化批改方式,让学生爱上学习

  1999年毕业于松阳师范学校的赵笑飞,从事语文教学已经19年。现任教于囿山小学的她,执教303班54名学生,在授课过程中,她特别注重培养学生倾听、阅读与书写习惯。

  早在一年级时,赵笑飞就经常把学生回家需要练习的拼读音节,通过微信语音的方式传至家长微信群,便于学生模仿与练习,再让家长把孩子的录音传回,通过微信语音进行点评。在检查“课外书阅读”这项作业时,赵笑飞则会通过每两周进行一次的“班级读书吧”活动,让学生们分别展示成果。

  在批改书写作业时,赵笑飞会尽量利用早自习、课间等时间,在教室里当着学生的面进行:“这样能拉近师生之间的距离,也能把知识要点、错误在第一时间指出来。”

  在批改作文时,赵笑飞注重运用批改符号,让学生通过“符号语言”了解老师的意图。每当学生写出佳作,她都会第一时间在课堂上朗读,并将作文发送到家长微信群中、复印好张贴在教室的榜样栏里,供全体学生学习。在这样的激励环境中,班里形成了“你追我赶”的学习气氛,大家的学习积极性也提高了。

  最近,赵笑飞正在积极筹备“班级循环日记”——根据学业水平把学生分成5人一组,给每组发一本日记簿,要求学生依次记录每天的生活学习情况,一周完成一轮次,组员之间可以相互借鉴和学习。

  赵笑飞常说,批改作业是对课堂教学效果的检测与延伸,“对指导学生学习、调整教学方式,发挥着至关重要的作用。”

  花园中学数学老师吕晓美:

  作业“二次批改”,让每个学生都“吃饱”

  从乡校、镇校再到“城校”,从教36年的吕晓美老师,对学生作业进行“二次批改”的习惯一直没变。

  所谓“二次批改”,是针对首次批改作业中出现错误较多的学生,通过再次讲解、变换数据、现场过关等形式,让学生吃上“小灶”、跟上进度。

  尽管两年后就可以退休了,但目前在花园中学执教数学的吕晓美对待教学工作仍一丝不苟,特别是她孜孜不倦的“二次批改”,更是在同事间传为佳话。

  吕晓美说,人的指头各有长短,学生在课堂上的接受能力自然也有高低。每次批改完作业,她都会利用课间休息时间,把出现错题较多的学生带到办公室“开小灶”。她会变换代数题的数据,让学生重新做题,也会反复讲解几何基本原理,让学生更好地了解和掌握文字、图形、符号语言。

  “老师批改作业,会在无形中起到督促学生学习的作用,而‘二次批改’体现的是‘精准帮扶’,在面对面的交流过程中,师生情感加深了,学生更能体会到老师的关心,自然也会更加努力学习。”吕晓美说。

  吕晓美最早的一批学生,如今已步入不惑之年,每到开学初,她都会接到这批学生打来的电话:“吕老师,我孩子就安排到您班上,有您在,我们放心。”已经毕业的学生回来看她时,也会说到“因为初中数学基础扎实,为今后的学习奠定了好基础。”每每听到这些话,吕晓美的心里就有说不出的高兴。

  大洋路小学英语老师杜丽梅:

  “一优两中”带“学困生”,相互学习进步

  每天临放学时,杜丽梅任教的大洋路小学五年级、六年级共四个班的黑板上,总会准时出现当天的英语作业,内容以背、说、听为主,总体量不多,学生们对于这样的作业接受度颇高。

  杜丽梅是两个年级200多名学生的英语老师,平时教学工作繁重。不过,为了检查学生的知识点接受程度,她在独立批改学生英语作业的基础上,还通过建立学习小组的模式,让学生互相批改简单作业、相互学习。

  杜丽梅设置的学习小组通常由一个“学优生”、两个中等生、一名“学困生”组成。诸如背诵课文、单词听写等任务,杜丽梅尽量做到亲力亲为,“‘学优生’、中等生的学习相对轻松,所以我会把检查重点放在‘学困生’身上,利用课余、放学前的一段时间,对他们进行‘一对一过关’。”而在批改“学困生”的作业时,杜丽梅还特别注重让学生明白“错在哪”,要求学生必须把订正后的理由说清楚,才算过关。

  长期坚持下来,杜丽梅班上的“学困生”大多养成了这样的习惯:中午休息时间在教室里“坐等”杜老师过来挨个辅导。

  不同于语文、数学等科目,很多学生家长的英语水平也不高,不能给孩子进行有效指导,所以在教学中,杜丽梅一直坚持“不把作业留给家长批改”的原则,即便200多份作业的批改任务着实繁重,但为了抓住学生的知识盲区、抓住课本的重点难点、调整自己的上课侧重点,她已经坚持了整整23年。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: