首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

品尝新宴、吃农家菜、庆丰收

景宁一古村千人共度“尝新节”

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-10-11 15:44
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

1.jpg

  本网讯 10月10日,景宁畲族自治县东坑镇章坑村第六届尝新文化节上,村民们身着盛装,唱着山歌、吹着唢呐,敲锣打鼓迎接远道而来的宾客,共同欢度“尝新节”。 

  章坑尝新节自2011年首次举办以来,全力打造最具特色的民族文化品牌,把章坑悠久的人文历史、古朴的民族风情和美丽的自然风光转化为促进章坑可持续发展的优势,得到了社会各界的广泛赞誉。

  在章坑村怀胜桥至土地庙的路上,锣鼓喧天、狮舞欢腾。村民们抬着宰杀好的猪、羊,在“稻谷童子”的引领下,从村口古廊桥出发,前往村中庙里祭拜谷神,祈求来年风调雨顺。

  祭拜过后,尝新节的重头戏之一——开镰割稻仪式精彩上演。随着一声悠远的“开镰啦”,村民们或是飞快挥舞镰刀,或是使劲打稻谷,天空虽然下着雨,却丝毫不影响村民们收获稻谷的喜悦。

  中午,庄严的尝新仪式在百家宴上举行。村里辈分最高的老人被安排在厅堂的上座,按照村里的传统,村里的长者率先品尝第一口米饭,在长辈的招呼下,百家宴正式开席。来宾和村民们举杯共庆丰收。

  此外,尝新节活动还安排了民俗体验一条街、农产品一条街、石器与农具展等活动,并组织游客参观古桥和老虎口原始森林、观看文艺晚会。“举办尝新节活动,一是感谢大自然的恩赐,二是表达村民丰收的喜悦心情,活动里的许多项目都是章坑村民智慧的体现,希望这些悠久的历史文化得到传承和发扬。”章坑村村委会主任章大淼说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: