首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

你的收款二维码有被调包吗?赶紧查查

市区两家店铺收款二维码被调包,一天营业额全进了窃贼腰包
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-11-07 14:41
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  将收款二维码贴在收银台前,为迎合消费者移动支付需求的商家们可得注意了,顾客扫你们家的收款二维码后,有收款信息的提示吗?如果没有,那赶紧看看,说不定,你家的收款二维码被人调包了呢!

  打开手机APP扫一扫二维码,就能完成付款,消费者不必操心没零钱,店家也不用担心收到假钞。考虑到消费者移动支付的需求,现在的店家几乎都会在收银台前贴上一张收款二维码,大到百货商场,小到路边摊、菜市场。二维码付款虽然方便,却给一些不法分子钻了空子。这不,11月5日,市区连续发生两起店家二维码被调包的事,不法分子把自己的二维码覆盖在店家的二维码上,只要有人付款,钱就进了他们的钱包。

  一奶茶店的两张二维码均被调包 700元进账落入他人腰包

  11月5日晚上7点30分,在市区大众路经营一家奶茶店的小蓝报警称,她贴在柜台上以及玻璃门上的二维码不知何时被人调包,当天的营业额700元全部进了别人的口袋。

  “今天顾客微信扫二维码付钱的时候,我也很奇怪怎么没有收到款的提示音,但由于生意比较忙,所以也没有认真检查。到了下午4点30分,我觉得不对劲,看到微信钱包里一个到账付款也没有!”小蓝说,当她回过头来检查二维码时,发现在自己原来的微信收款二维码上竟然覆盖了别人的二维码,该二维码的中间竟然还有一个“豪”字的头像。

  小蓝告诉记者,她的奶茶店占有两个门面,其中一扇门是玻璃门,而微信收款二维码就贴在玻璃门靠弄堂街道的一面,所以很有可能是晚上打烊后被人贴了上去。让她百思不得其解的是,自己另一个二维码贴在玻璃柜台上,而这个门面是铁拉门,晚上都会把门拉起来锁上的,这个窃贼是怎么把二维码贴上去的呢?

  办案民警李警官随后将铁拉门锁上后发现,这个铁拉门只需要稍微拉一拉,便会露出一道缝隙,恰好足够一只手臂伸进去作案。这个二维码被调包也就不奇怪了。

  一流动早餐车的二维码也被偷梁换柱 200元辛苦钱没收到

  无独有偶,在市区长岗背一带卖早餐的王阿姨也遭遇了同样的事情。

  王阿姨说,她在飞机场角经营一家早餐店,平时她也会骑着三轮车在长岗背一带流动卖酸辣粉一类的早餐,而收款二维码就贴在三轮车上的玻璃柜上。平时打烊后,王阿姨就会把这辆三轮车锁在店门口,没想到这竟被窃贼盯上了,给了对方可趁之机。

  “以往手机收到付款后都会有提示音的,今天却一直没有,我没有多想,因为我昨天刚好换了一只新手机,我还以为是新手机没调好呢!再说,我也看过这张二维码,上面有一个‘豪’字,我儿子名字里就带着一个‘豪’,所以也就没怀疑了。”

  事后,王阿姨懊悔不已。她告诉记者直到当天上午10点,她点开微信钱包记录的时候才发现了这一情况,而这时,王阿姨当天的200元进账全都落入了他人腰包。这可是她起早贪黑辛苦一早上的血汗钱!

  被调包的二维码上都有个“豪”字 警方提醒商家最好天天检查

  民警在出警调查后发展现,奶茶店老板小蓝和早餐车老板王阿姨被调包的收款二维码头像上,显示的都是一个“豪”字。

  警方表示利用覆盖二维码非法获得他人钱财属于盗窃行为,目前这两起案件还在进一步的侦查当中。同时,警方也提醒广大店家在每天营业前,最好先确认二维码是否被替换或者覆盖。此外,收款二维码应该张贴在既方便顾客结账,同时店家自己也能看到的地方。

  “顾客支付完成时,店家应及时通过手机确认钱款是否到账,核对收款户名。同时,店家一定要开启‘到账语音提醒’功能。如果商家发现收款二维码被他人偷换,应及时报警并提供线索。”办案民警李警官说,目前许多店家采用的是可以张贴的二维码,而这种二维码制作的成本是比较低廉的。因此,有条件的店家可采用木质、可移动的二维码,放在靠近收银台的位置,这样被调包的概率会大大降低。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: