首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

19日起,市区禁止使用高污染燃料

在禁燃区燃烧蜂窝煤那是要被没收的

11月12日起,市民主动上交蜂窝煤、煤球炉等可兑换鸡蛋、面粉、食用油等物品
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-11-07 14:43
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 你身边还有人在燃烧蜂窝煤吗?日前,记者从市城管部门获悉,从11月19日起,市民如发现有餐饮单位使用高污染燃料行为,可以打12345举报,依线索能直接准确查实的,执法部门将对第一举报人给予200元奖励。而在这之前,市民如能主动上交蜂窝煤等高污染燃料,可兑换鸡蛋、面粉、食用油等物品。

  高污染燃料是指原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥,以及蜂窝煤等。早在2012年,丽水市区绕城公路范围内就被划定为高污染燃料禁燃区,明确禁燃区内禁止使用煤等高污染燃料。今年8月,相关部门也在城区开始整治蜂窝煤行动,要求禁燃区全面禁止使用蜂窝煤。然而,依然有个别餐饮单位和居民不听劝阻继续使用蜂窝煤。为了彻底杜绝在禁燃区范围内使用高污染燃料的现象,丽水市综合行政执法局联合市场监管等部门,将对蜂窝煤等高污染燃料开展集中整治行动。

  期间,执法部门将开展联合排摸,向相关经营户发放告知书,要求立即停止高污染燃料的使用,在11月18日前自行处置蜂窝煤等高污染燃料以及煤球炉。从11月19日开始,如果还在城区生产销售和使用蜂窝煤、散煤等高污染燃料,一经发现全部没收。

  据行政执法人员介绍,禁燃区内禁止原(散)煤、煤矸石、粉煤、煤泥,以及蜂窝煤等高污染燃料生产销售和使用,从源头上解决禁燃区内使用高污染燃料污染环境问题。

  目前,市区使用煤球炉、蜂窝煤的,大多数是小餐饮店和老年人,为了做好这项工作,他们决定对前期配合工作的市民实行奖励回收政策。11月12日起,禁燃整治组开始集中回收高污染燃料与煤炉,有关市民可主动上交蜂窝煤、煤球炉等兑换鸡蛋、面粉、食用油。在此期间,对于巡查发现的正在使用的高污染燃料、煤炉,一律当场回收。希望广大市民从家人的健康着想,积极配合、主动参与禁燃行动,对高污染燃料使用行为说不!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: