首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

蓝色的液体从仓库汩汩流出,源源不断流入好溪堰主河道……

冷水村一编织袋仓库排出的污水好瘆人

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-11-08 14:54
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  保护城市内河,是每个市民应尽的责任。这家直排污水的仓库负责人将会受到哪些处罚,本报将会继续关注。

11.jpg

  本网讯 11月7日11时,记者从好溪堰河长办了解到,位于莲都区岩泉街道冷水村的一处仓库存在直排污水的情况,蓝色液体从一仓库汩汩流出来,源源不断流入好溪堰主河道,现场的状况好瘆人。

  接到线索后记者立马前往,15分钟后记者赶到了好溪堰河长办工作人员所描述的排污口,该排污口位于冷水村村委办公楼东南方向约50米的好溪堰河道边。在现场,记者看到有少量淡蓝色的污水流入河道,在排水口附近更是附着了不少灰色的絮状物。

  随后,记者沿着排污口往北走,发现田边排水渠内水的颜色呈蓝白色,并且飘散着一股浓重的异味,蓝色污水带约数百米长,一直延伸到北面的居民区中。

  据好溪堰河长办督察员金剑介绍,当天清晨六点半左右,他们在河道边进行日常巡查时发现了该处排污口。经过数小时的排查,他们在离排污口约300米的冷水村内发现了这个隐秘的排污源头——一座清洗编织袋的简易仓库,这些蓝色的污水就是清洗编织袋后产生的。

  穿过生锈的铁门走进该仓库,记者看到,地面上杂乱无章地堆放着两三米高的编织袋和塑料制品,远看仿佛一座座白色的小山,通往仓库的地面上有好几滩黄色的污水,散发着阵阵臭味。

  在一个简易棚下,记者发现了排污的源头,一个长约3米、宽约2米、高约1米的水池,池内的水呈淡蓝色,池边一水渠的水和沉积物也呈蓝色,池子四周堆着一人多高的编织袋,正不断往地上滴水。

  记者了解到,该仓库隶属于丽水市夏明新旧编织袋经营部。该仓库的负责人邹先生介绍,仓库里回收的编织袋来源于市区某化工企业,他们清洗所用的物品非化学原料。在被河长办工作人员问及清洗后水为何呈蓝色时,邹先生却不能说明缘由。记者还在仓库内发现,部分还未清洗的编织袋上散落着许多类似洗衣粉的白色粉末。

  好溪堰河长办工作人员表示,邹先生的这个仓库不仅仅具有仓储功能,还是一个编织袋清洗点,而且对方以此获利。清洗后的污水直排好溪堰,已经对河道的水质产生了明显的影响。

  接到记者和河长办的投诉电话后,上午11时40分左右,莲都区环境监察大队的执法人员也赶到了现场。他们对邹先生的营业执照、经营范围进行了核查,并对仓库内、田边水渠和河道排污口三处的水进行了取样,以备带回进行水质检测。

  莲都区环境监察大队的执法人员现场核查后表示,邹某虽然有编织袋的销售经营许可证,但是其在仓库清洗编织袋的行为,不在经营范围之内,也并未取得相关的环保许可。执法人员取得的三瓶水样,将送到丽水市环境监测中心站进行检测,五到七个工作日后将会出检测结果。

  “近年来,好溪堰水系经过‘工程治水’,两岸已经呈现出美丽‘面容’, 曾经灌溉一方的好溪堰重新焕发了生机。这次巡查发现的排污情况,是今年以来好溪堰发现的第一起直排化工污染源的案件。”金剑告诉记者,目前他们已经勒令该企业停工,并清理现场,接下去将会以环保部门的检测为依据,及时会同有关部门对仓库的责任人进行严肃追责。

  保护城市内河,是每个市民应尽的责任。这家直排污水的仓库负责人将会受到哪些具体处罚,处州晚报将会继续关注。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: