首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

龙泉一家公司的财务遭遇“双簧骗局”

骗子假冒老板从财务那骗走97万

警方紧急冻结止付,但仍有60余万元被骗子转走了
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-11-08 15:22
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 11月6日,龙泉市一家公司的财务人员遭遇了“双簧骗局”,骗子冒充其公司的老板,从财务那一口气骗走了97万元。虽然龙泉警方第一时间启动了快速冻结止付程序,但仍有60余万元被骗子转走了。

  据了解,今年20岁的小丽(化名)是龙泉市一工业区某公司的一名财务出纳。11月6日上午11点左右,正在办公室整理材料的小丽突然接到了一个电话,对方称,需要将“开票资料”传下给她,希望她提供自己的QQ号。

  因为公司业务需要,小丽时常要接收各种资料,于是她也没多想,就把自己的QQ告诉给了对方。

  没过多久,就有一个陌生人添加了小丽的QQ,小丽加了好友后,对方便将她拉进了一个三人聊天组里,小丽一瞧,自己的老板也在这个聊天组里——聊天组里的一个人,QQ头像和她老板的一模一样。

  之后,小丽的“老板”和聊天组的另外一个人聊了会“业务”,给小丽的感觉是,他们就是生意伙伴。不多会,小丽的“老板”就在聊天组里对小丽说,和对方公司已经完成交易了,要她抓紧把97万元的“保证金”返还给对方。

  对“老板”身份没有半点怀疑的小丽照做了,将97万元转到了对方提供的账户上。可令她没想到的是,当天下午3点,小丽真正的老板收到银行发来的汇款信息后,询问其为何要转出那么一大笔钱,小丽这才知道自己上当了。

  当天下午,在接到公司报警后,龙泉市公安局高度重视,第一时间就启动了快速冻结止付程序,并成功止损了30余万元,但此时,已经有60余万元被骗子转走了。

  骗子到底是怎么知道小丽公司的信息,并能准确冒充公司老板呢?警方分析,骗子应该早就潜伏在被骗公司的内部聊天群里了,他们在观察了公司人员的聊天后,很容易确认聊天者在公司的职务。然后,骗子就能复制公司老板的QQ头像,实施诈骗了。

  目前,龙泉警方正在全力查办此案。借此,警方也提醒广大财务人员,在接到汇款指令后,一定要打电话或当面向公司负责人确认,如果电话打不通或见不到负责人,那就千万不要转账,以免受骗上当。

  ■类似案例

  今年9月份,青田某公司的财务人员也被骗子拉进了一个三人聊天组,然后一名骗子冒充该公司的董事长,称合同没有谈下来,要求财务人员给对方公司返还48万元“保证金”。结果,财务人员信以为真,将钱转到了对方指定的银行账户中。事后,财务人员向公司负责人核实情况,才发现自己上当了。

  2013年11月18日,丽水经济技术开发区某公司的财务人员小张被骗子骗走411万元,创下了我市电信(网络)单笔诈骗金额之最。原来,骗子克隆了温州一企业会计的QQ信息,然后冒充对方与小张聊天,并提供了打款账户。对此,小张没有任何怀疑,直接就通过网银分五次将411万元的货款打进了对方提供的账户中。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: