首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

想起发生在遂昌的事、讲起遂昌的警察,便会眼眶湿润

上海的这家人究竟在遂昌遭遇了什么

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-11-09 14:54
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  不管车子的性能多少好,也不管驾驶人的驾驶技术多么过硬,外出越野一定要对行车路线事先有个统一规划,同时一定要结伴而行,一旦遇上险情,同行的人员也能帮忙救援。否则很可能会将自己置于危险境地。

  本网讯 “我们现在看到警察就忍不住想流泪!”来自上海的戚某一家人,说起丽水遂昌的警察,就赞不绝口。究竟遂昌的警察做了什么,让他们如此感动?

  原来,遂昌有一条“华东天路”,这条海拔高、多急弯、五线错层、多云雾的盘山公路,在华东地区不多见,因此吸引了众多华东地区的自驾游、越野爱好者前来挑战。

  11月5日,戚某驾驶着越野车,载着妻子和父母,也想来感受一下“华东天路”的魅力。他们从三仁畲族乡十三都村出发, 沿着蜿蜒的盘山公路,一路前行,眼看着前方就到水泥路面了,车子却爬不上去,因为是下雨天,还未浇筑水泥的山路坑坑洼洼,车轮陷入泥路里打滑。

  在前不着村后不着店的山里,眼看着天就要黑了,无助的他们选择了拨打110报警。当天下午4点40分,遂昌县公安局北界派出所接到这个警情后,值班的副所长吴智轩就带着辅警雷雨直奔现场。

  从派出所到戚某车子被困的地方,至少要一个小时的路程,而对于这条越野山路,戚某未能准确说出具体地址,分岔路很多。

  为了避免找错路耽误救援时间,他们联系到了对“华东天路”相对较熟悉的市民周功斌,让他帮忙指路,辗转1小时20分钟,终于找到了被困车子所在的位置。

  越野车需要专业的绞盘绳来救援,警车是无法做到的。于是,吴智轩通过各种渠道联系到了专业的越野车救援队,前来救助。

  当时天已完全黑了下来,又下着雨,气温逐渐降低,被困在海拔1000多米的荒郊野岭,戚某感到身体有些不适。警车无法拖车,唯一能做到的就是在那里陪着他们等待专业救援队伍的到来。

  两个小时后,救援队伍终于到了。在专业施救人员和民警的帮助下,被困的越野车终于被拖上了水泥路面,戚某一家得以脱险,而戚某由于发烧不适合驾驶,之后的下山路,便由救援队的人将他的车子开下了山。之后,戚某一家人安全返回上海。人虽然回家了,但遂昌警察的暖心行为却一直烙在他们的脑海里。戚某还专门打电话给救援人员委托他向遂昌民警吴智轩等表达自己的谢意。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: