首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

捡到的东西主动上交为什么会有罪

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-11-09 14:58
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 生于1953年的叶某某,居住在景宁九龙乡库坪村黄寮自然村一处简易棚中,依靠种番薯、养鸡鸭为业。老人怎么也没想到,他在七八年前的一个捡拾行为,竟为自己捡来一个罪名,被法院判以刑事处罚,这究竟是怎么一回事呢?

  2010年前后,叶某某在景宁九龙乡库坪村一处土名为“馒头磊”的山场捡到一支“土铳”,并把“土铳”拿回存放于九龙乡库坪村的住处内。2018年4月,在公安机关的例行查询时,主动告知自己有一支“土铳”并上交给九龙派出所。经鉴定,该“土铳”是以火药为动力的枪支,具有杀伤力。景宁人民检察院以叶某某犯非法持有枪支罪,向景宁人民法院提起公诉。鉴于叶某某在捡到枪支后一直存放在家中,从来没拿来使用过,也未借给他人使用,该枪支没造成任何危害后果,景宁法院请景宁法律援助中心为叶某某进行了辩护。辩护人认为,被告人叶某某犯罪情节轻微,未造成损害后果,社会危害性较小,有自首情节,请求对被告人在法定刑以下从轻处罚并适用缓刑。最后,法庭采纳了律师的辩护意见,判处叶某某拘役五个月,缓刑十个月。

  叶某某的遭遇也给他人敲响了警钟。根据《中华人民共和国刑法》有关规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。市民如若捡到枪支弹药等违禁物品,一定要第一时间上交公安部门,切不能私藏。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: