首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

前些天,青田一六旬老汉赶到当地医院求助,医生一瞧他的手指吓了一大跳——

一枚戒指卡在手指上足足5个月已深深嵌入皮肉中,令手指肿得如同鸡蛋!

戒指取不下来怎么办?这里教你一招,亲测管用
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-11-09 15:11
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  “真的有点恐怖,那戒指就嵌在指骨和掌骨之间的位置,手指都已经发紫了,就好像一个充了气的气球,中间被一根绳子给箍住了,两头大,中间小。”医生说道。

  本网讯 11月6日上午,一名六旬老汉独自赶到青田县人民医院求助,医生一瞧他的手指,着实吓了一跳——只见老人右手无名指居然肿得如同一个鸡蛋,再仔细一看,原来是一枚戒指深深嵌入了皮肉中。老人痛苦地告诉医生,这戒指已经卡在手指上足足5个月了!

  “真的有点恐怖,那戒指就嵌在指骨和掌骨之间的位置,手指都已经发紫了,就好像一个充了气的气球,中间被一根绳子给箍住了,两头大,中间小。我们都挺纳闷,他怎么会让戒指卡在手指上那么久,才想到来医院。”面对医生的疑惑,那名老汉说,他姓周,平日里都是一个人居住的。5个月前,他将那枚银白色的戒指戴在右手无名指上,结果就拿不下来了。日子一久,它居然就深深嵌到了皮肉中,手指也随之慢慢开始肿胀,最后皮开肉绽,伤口还溃烂了。

  最后,实在疼得受不了了,老汉这才想到上医院寻求帮助。

  然而,几位医生左看右看,那戒指没有一点空隙,处理起来难度很大。没辙,医生只能先给老汉已经化脓的伤口消了毒,并局部注射了麻醉剂,以减轻他的痛苦。之后,赶紧通知了县消防队,希望他们能带来适用的工具,处理那枚戒指。

  消防官兵听了情况后,立即带着救援工具赶到医院。虽然之前也曾经遇到过戒指卡住的情况,但见了老汉手指的情况,消防官兵也是吃了一惊。

  在仔细看过手指的情况后,消防官兵先用一个尖嘴钳小心翼翼地扯动戒指,让它与手指间出现一定的空隙,然后再利用专用的救援剪刀,将它剪断。大约5分钟后,染血的那枚戒指终于被摘了下来,医生赶紧帮老汉清理了伤口。

  事后,医生说,老汉算是不幸中的万幸,要是再晚来一段时间,他的手指很有可能坏死。到那时,估计就要截指了。

  青田消防部门的丁洪俭告诉记者,几乎每年他们都能接到十余起类似的求助,其中,小孩贪玩误戴戒指的事件比较多。不过,像那位老汉这样严重的,还是比较少见的。

  丁洪俭介绍,根据其他地方发生的类似案例,手指如果被戒指卡得比较死,出现了供血不畅的情况,8至12小时就可能导致手指坏死。因此,市民一旦被戒指一类的环状物卡住手指,一定要及时到医院或到消防队处理,千万不能拖。

11.jpg

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: