首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

龙泉市屏南镇: 网格“师徒”取长补短 守护家乡做好和谐使者

丽水网 - 来源: 今日龙泉  2018-12-06 14:41
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶海林〗

  本网讯 “夏芹,巡查过程中有什么困难要及时反馈及时联系我哦。”“好的,师傅,你注意安全!”昨日一早,龙泉市屏南镇年轻的网格员王夏芹和网格员师傅李胜华电话联系后,就分别奔赴当日各自工作地点。

  作为政府和群众间沟通的桥梁,乡镇街道网格员们占据着人熟、地熟、事熟的优势,怎样让网格员们在基层社会治理中发挥出更为显著的作用,这是屏南镇思考的问题。该镇创新采取网格员“师徒”结对的方式,将实践经验丰富的老网格员和年轻网格员进行“捆绑”,“师徒”结对帮扶的方式提升网格员业务水平,不仅有效地促进了网格内各项工作,还促进了网格员间的信息共享,增进了感情。

  王夏芹和李胜华就是其中一对师徒。

  临近中午,刚刚在市区走访完又一户计生困难户的王夏芹开心地说:“搬住到城里的住户挺分散的,耗时耗力,但是我们年轻,主动多跑腿,能及时把新政策新理念带入家家户户,很值得。”

  王夏芹表达着对网格员师傅的敬重与感恩。师傅们熟悉家乡的每一寸土地,熟悉村容村貌、村情民情等,他们把多年积累的丰富工作经验传授给年轻网格员。在入户走访做群众工作前,师傅总是耐心讲解,便于新网格员了解情况,把握好沟通方式与交流内容,让村民真正放下心来倾诉,发现真正的问题所在。在巡查之后召集网格员一起分析问题解决问题,达到真正为民服务目的。

  下午,李胜华在坪田李村田间地头巡查桔焚烧状况。提起年轻网格员,李胜华赞不绝口:年轻网格员有活力,学习劲头好,领悟能力强,工作激情足,还把新思想、新理念传递给老网格员,还帮助录入材料等,大家相互配合,以老带新、以新促老,共同提高。

  “现在留守在山内的大多是老弱病残的特殊群体,作为网格员,要守好家乡,做好引导。”李胜华说。年轻网格员在外面跑腿,师傅们在村里做秋冬防火宣传等工作。大家分工合作,山里山外相互配合,搭起服务群众的桥梁,让基层治理跑出‘加速度’。

  如今,“有事儿找网格”已成屏南群众的口头禅。这些活跃在乡村、农户、田间地头的网格员们,他们如同一把把“梭子”,纺织着群众民生幸福网,让群众感觉到生活的便利,感受到安全与幸福。他们成为社会的和谐使者,有效促进了社会和谐稳定,减少了信访矛盾的发生。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: