首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

老人没有外伤莫名腰背痛 很可能骨折了

今年以来,市人民医院收治了近两万人次类似症状患者
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2018-12-06 15:38
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  老年人没有摔伤却莫名腰背痛,很可能是骨质疏松引发的压缩性骨折。老年人如果出现类似症状,一定要及时就医,否则会引发病症加重。

   图为王大爷手术后的磁共振图片

  本网讯 有些老人没有摔倒没有任何碰撞也会出现骨折,近日,市人民医院的骨科主任张立岩医生就收治了一位这样的病人。本报借此提醒老年人若是突然出现腰背痛,即使没有明显原因,也千万不能忽视,最好上医院查查。

  老人莫名腰背痛

  医生一查竟是骨折

  市区的陈阿姨今年71岁,平时身体还算硬朗,几天前突然出现了腰背痛,痛感非常剧烈,甚至翻身、站立都很困难,到丽水市人民医院脊柱外科就诊。

  经过仔细检查,医生发现陈阿姨是第七节胸椎骨折,如果不及时治疗,可能会造成更严重的后果。幸运的是,经过皮肤穿刺往胸椎注入骨水泥固定后,腰背疼痛立即缓解了,眼下陈阿姨已健康出院。

  无独有偶,11月26日,市区86岁的王大爷因为腰背疼痛1个多月没有好转,也到医院求助骨科医生。据其家人介绍,老人并没有摔倒也没有受到任何碰撞,腰背疼痛是突然出现的。

  经过磁共振检查发现,原来老人的第二节腰椎骨折了。经过皮肤穿刺椎体成形手术,12月5日,王大爷腰背上的疼痛感已经消失,目前也已康复出院。

  看到这里,让两位老人和家人奇怪的是,没有受伤,怎么就骨折了呢?

  老年人骨质疏松

  容易引发脊柱压缩性骨折

  昨天下午,记者专门向市人民医院骨科主任张立岩进行了咨询。

  据张立岩介绍,压缩性骨折指的是骨头被压扁了形成的骨折,主要出现在脊柱,日常生活中讲的压缩性骨折其实是指脊柱压缩性骨折。它以椎体纵向高度被“压扁”为主要表现的一种脊柱骨折,也是脊柱骨折中最多见的一种类型。临床中,像陈阿姨和王大爷这样的例子并不少见。

  “今年以来,我们科室接收了近2万人次类似症状的患者。”张立岩介绍,压缩性骨折在老年人中是一个高发的常见病,尤其是骨质疏松的老年人,常常会因为一些不起眼的诱因,例如下楼梯、弯腰、下床等一些轻微的动作而导致脊柱的压缩性骨折,引起腰背的剧烈疼痛。这时候如果没有及时就医,症状往往会加重,引起脊柱骨折的进一步压缩。

  张立岩说,人脊柱的每一节骨头如同一个火柴盒,老年人的脊柱骨因骨质疏松后就像一个空的火柴盒,稍稍一点外力,就容易发生变形导致骨折。老年人椎体压缩性骨折均有明显的骨质疏松,骨矿含量的下降,椎体受到轻微外力作用即可发生骨折。受伤后容易发生脊柱不稳定,从而出现腰背疼痛,重者出现神经受压症状。

  在老年压缩性骨折患者中,绝大部分都患有骨质疏松。如果能提早预防骨质疏松,也能大大降低中老年人脊柱压缩性骨折的发生。

  那么对于老年人来说,怎么预防骨质疏松呢?张立岩特意为广大老年市民罗列了一些预防妙招。

  首先要适当运动,其次是要多晒太阳,再者是合理饮食,最后,要定期做骨密度检测。如果发现骨量减少较快,即可开始干预,包括补充钙质等等。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: