首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“健康大篷车”大型义诊暨丽水帮帮团公益联盟企业行第二站活动昨日举行

学习急救知识 企业员工可认真了

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-01-09 16:24
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  记者 陈炜 摄

  本网讯 1月8日上午,由丽水日报报业传媒集团、丽水市人民医院、丽水市红十字会共同举办的“健康大篷车”大型义诊暨丽水帮帮团公益联盟企业行第二站活动,在丽水经济技术开发区的嘉利工业股份有限公司举行,来自丽水市人民医院的专家为企业的员工送去了健康咨询专场服务。

  早上8点30分,工作人员刚到现场,公司行政楼大厅门口的电子显示屏上已打出了“欢迎丽水市人民医院专家前来义诊”的字样,大厅里有序地摆好了桌椅,一些后勤人员看到工作人员到来后便上前询问专家医生何时到达。

  “我的肩由于长时间从事体力活经常会酸痛,公司通知说,今天有市人民医院的专家来,我就想来问问医生该怎么办,需要注意什么。”在公司负责搬运工作的张大伯说。张大伯说他今年56岁了,他是在公司的宣传栏里看到义诊消息后特地趁休息日赶来咨询的。

  上午9点,丽水市人民医院的“健康大篷车”开到了公司,义诊活动随即开始。在当天的义诊活动中,丽水市人民医院派出了8位医疗专家到场义诊。为了方便大家就诊,工作人员按康复科、消化内科、内分泌科、血液科、皮肤科、整形美容科、妇产科等科室等对患者进行了分诊,并发放了就诊号。专家们对每一位患者都认真地进行检查、诊断,并耐心地回答患者提出的问题,对相关疾病提出日常预防、保健及治疗建议。

  除了义诊,丽水市人民医院急诊医学科的医生还为公司的员工开展了心肺复苏的急救理论知识指导及操作培训。

  此次活动还得到了丽水经济技术开发区管委会、嘉利工业股份有限公司的大力支持。据不完全统计,活动当天,有200多名员工来现场看病及测量血压和血糖,他们纷纷为专家医生的工作热情点赞。

  接下去,“健康大篷车”大型义诊暨丽水帮帮团公益联盟企业行活动还将组织丽水市人民医院的专家奔赴丽水各县(市、区)的企业及单位,为员工送上义诊和健康咨询。相关大型企业及开发区管委会若有需要也可拨打晚报爱心热线2151666,我们将把义诊服务送到企业员工身边。

  财务人员带着体检报告来咨询 为医生的耐心服务称赞

  在嘉利工业股份有限公司从事财务工作的王长根得知医院的专家到来后,特意停下手头的工作来到义诊大厅。看到有免费测量血压的服务,他便上前排队等候。一测,血压正常的,原本对血压有些担忧的他舒了一口气。

  “之前在外地体检时血压有些偏高,我之后在饮食方面就注意了一些,看来效果还不错,要保持住。”王长根说,因为平时血糖有些高,随后,他又去测量了血糖,结果真的有些偏高。

  于是,王长根把自己去年在广州一家医院体检的报告单递给内分泌科的医生叶斌。“医生,你帮我看下这份体检报告,还有什么问题需要注意的。”王长根对医生说。医生仔细看了体检报告对他说:“糖尿病需要注意饮食,一定要合理健康,吃一些低盐低脂的食物,此外还要注意休息,避免熬夜、劳累,在控制饮食的同时要适当运动。”

  另外,医生还发现了王长根的尿酸偏高。“尿酸高也是和饮食有很大的关系,今后你一定要注重饮食均衡,多注意休息,这样才能降低尿酸。”

  听完医生的建议,王长根连声感谢。“我今天是特意带着体检报告来咨询的,医生给我的建议我会好好注意,真的很感谢医生耐心指点,这样的活动真好。”王长根说。

  员工中有较多高血压患者

  医院决定免费赠送专家讲座

  在当天的“健康大篷车”现场,市人民医院的医生还携带了便携式检测设备,为企业的工友们提供了免费血压和血糖检测。

  “我以前从来没有测过血压。”在线束车间工作的来世凤,中午下班后赶忙来到活动现场,检测了自己的血压。

  经过检测,来世凤的血压已经超过正常血压的范围,医生建议她去医院进行进一步的检查。“之前我也不知道自己血压高,就是时不时会感觉有点头晕。”知道血压检测结果后,来世凤说,等到休息时,一定会去医院进行检查。

  “经过一定数量的检测,我们发现这家企业有不少员工都有高血压症状。”市人民医院全科医生朱艳告诉记者,遗传因素、精神和环境因素、年龄因素、生活习惯因素、药物的影响及其他疾病的影响,都有可能导致高血压的产生。发现这个情况后,为了给更多的工友普及高血压的相关知识,市人民医院决定,免费向企业赠送一场高血压知识专家讲座。希望通过讲座,让大家了解自己的身体状况,及时进行治疗。

  学习急救知识

  车间班组长们可认真了

  “生活中,我们的家人朋友,很有可能遇到异物窒息的情况,孩子和大人的处理方法并不一样。”利用充分准备的教程,市人民医院的张日军医生详细地向企业班组长们普及急救常识。跟随着张医生的讲解,大家不仅认真记着笔记,还时不时用手感受着自己身上急救部位所在位置。

  结束急救常识学习后,在市人民医院“应心急救队”队员陈玉峰的指导下,借助着模拟假人,班组长们还进行了心肺复苏急救术的练习。

  “以前虽然学习过,但实际操作还真不一样。”在假人身上试了试手,组装车间的田友谊发现心肺复苏急救并不简单,“打开呼吸道、胸腔按压力度这些动作,原本我都没有概念。”

  “我之前开车经过公路时,也碰到过路人求救。”田友谊告诉记者,自己曾经在路边遇到过他人的求助,由于当时自己没有接触过急救常识,只是帮忙打了个电话报警,之后便离开了现场。

  “当时感觉自己没法做什么,后来不放心,还回现场看了看,幸亏那人已经被医生接走。这次参加了培训,以后碰到类似情况就不会束手无策了。”田友谊说。

  记者看到,在陈玉峰进行动作演示时,多名工友拿着手机拍视频,学得很认真。

  “我把老师的标准动作拍下来,回去好给车间的同事们都学习一下。”表处车间的高文莉就是其中之一。记者了解到,他所在的工作环境中,时常有危险品堆放,防患于未然,成了高文莉和同事们最为重视的工作。

  高文莉来自河南,来到丽水开发区工作已经有9年。“之前有一次,当时工作的车间里冒起了浓烟,还是懂急救经验的同事进去救的人。”亲身经历,让高文莉感受到了急救常识的重要,“急救知识对于我们来说很重要,毕竟安全第一。”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: