首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

去年我市警方共接警56万余起,其中无效接警达35万余起

请把110留给最需要的人

走失类警情近7000起,家庭感情类警情同比上升43.29%
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-01-10 15:58
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  警方提醒,请将110这一生命通道让给真正有需要的人,恶意骚扰110、恶意谎报警情的行为,将被严惩。

  本网讯 今天是全国第33个“110宣传日”,记者从市公安局情指联勤中心获悉,刚刚过去的2018年,全市各级公安机关110报警服务台和接处警民警共接警56万余起,他们每天24小时奋战在急、难、险工作一线,有力维护了社会治安和稳定。

  全年骚扰类警情近12万起,11人被拘留

  110电话是维护治安、服务社会、保障公民生命财产安全的重要工具。然而数据统计显示,去年110报警服务台共接报警562041起,其中无效接警竟达356631起,占接警总量的63%。在无效接警中,骚扰类警情达119128起,占总接警量的21%。

  针对骚扰类警情,警方在去年教育训诫32人、行政拘留11人。如2018年5月25日晚8点50分,龙泉市公安局情指联勤中心接到报警,男子雷某称醉酒将妻子季女士杀害,要投案自首。然而,民警赶到现场找到了他的妻子,了解到雷某是醉酒后报假警。随后,民警对雷某进行了严厉批评,并处行政拘留八日处罚。

  “这里有个杀人犯,快过来抓他!”2018年8月10日下午1点25分,缙云县公安局情指联勤中心接到王女士报警,称杀人犯周某正在黄碧街加油站附近,民警出警后,了解到实情只是夫妻吵架。对于王女士报假警的行为,民警进行了严厉批评,念其已认识到错误,有悔改之心,未对其作出行政拘留处罚。

  谎报警情责任难逃。警方提醒,请将110这一生命通道让给真正有需要的人,恶意骚扰110、恶意谎报警情的行为将被严惩。

  全年走失类警情近7000起,多为老人和孩子

  据市公安局情指联勤中心主任张捷介绍,2018年全市共接报走失类警情6833起,多为老人孩子走失。

  2018年10月30日傍晚,遂昌县公安局黄沙腰派出所接到报警称,黄沙腰半岭自然村内有一患自闭症和智力障碍的8岁男孩走失,请民警帮忙寻找。到达现场后,民警从男孩母亲张女士口中得知,傍晚5点左右,因奶奶数落了男孩几句,孩子赌气离家,家人已在附近搜寻了一圈,未能发现男孩的踪迹。该男孩此前在康复学校生活,对当地环境并不熟悉,且有多次走失经历。了解情况后,民警分头行动,最终于当晚11点40分在山上一处田地里找到了走失的男孩。

  警方提醒,日常生活中常会发生老人、小孩走失的事件。多陪伴老人、小孩,多与他们沟通,从精神、生活上关心帮助他们,是预防老人和孩子走失的最佳办法。此外,家里有老人、小孩的市民不妨通过制作联系卡、利用GPS定位器等定位设备以及教老人、小孩背诵急救电话号码等方式,以确保走失意外发生时,他们能在第一时间得到救助。

  家庭感情类警情大幅上升,群众法制意识增强

  “《反家庭暴力法》颁布后,群众的法制意识和求助观念不断增强。”据张捷介绍,2018年全市接报的家庭感情类警情较2017年上升43.29%。

  2018年10月14日凌晨1点,市民雷女士前往景宁畲族自治县公安局红星派出所报案,称自己被丈夫家暴,起因是夫妻由于生活琐事发生口角,丈夫指着雷女士的脸骂,食指戳到了她的眼睛,还拿起棍子殴打她。

  随后,雷女士跑出房间,丈夫追出门并从后面推了她一把,导致雷女士摔倒且滚下了坡,伤势加重。在民警了解案情的途中,雷女士接到亲戚的电话,经过“家丑不可外扬”等传统思想的灌输,选择放弃报警。回家后,雷女士经过两天的思索决定坚持维权,于是再次报警。民警接到求助后立即介入,最终双方达成谅解,表示愿意和睦相处。

  警方提醒,在遇到家庭纠纷问题时,应采取理性方式解决,切忌冲动行事。一旦升级为家暴行为,警方将依法追究家暴者的法律责任。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: