首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

一枚螺帽触发的紧急救援

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-01-10 16:05
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 1月8日晚上8点左右,一名哭哭啼啼的小女孩在家长的陪同下,赶到了庆元消防大队求助,消防员仔细一瞧,原来是一枚螺帽套在了孩子的手指上,取不下来了。

  小女孩的家长告诉消防员,孩子才五岁,当天晚上7点不到,她出于好奇,将那枚螺帽套在了自己右手的食指上,结果就取不下来了。

  当孩子被送到消防队时,她的手指已经出现了充血肿胀的情况,若不立即采取措施,恐怕会造成不可挽回的伤害。

  然而,消防员在先后采用了润滑剂脱取和细线缠绕脱取两种方式后,都失败了。而此时,小女孩的情绪更加激动起来,一个劲地哭闹挣扎着。

  无奈之下,消防员只得尝试用砂轮机切割螺帽。而这种救援方式对消防员的定力是一个不小的考验,只要手一抖,可能就会伤及孩子的手指。

  好在消防员平时就经常会进行相关的训练,为了确保万无一失,现场指挥还特意挑选了一名技术特别过硬的消防员来操作砂轮机。

  在安慰了一番小女孩后,消防员随即开始聚精会神地使用砂轮机切割螺帽,期间,为了稳定孩子的情绪,周围的人还不停地跟她聊动画片中的一些人物。

  大约5分钟后,螺帽顺利被切开一个口子,额头上已经渗出豆大汗珠的消防员随后取来了老虎钳,最终将螺帽给拔了下来。

  经过仔细检查,小女孩的手指除了肿胀外,并无二次伤害的痕迹,可以说,整个救援是非常成功的。事后,孩子的父母对消防员连连道谢。

  据记者从消防部门了解到,每年他们都会接到类似的救援任务,除了螺帽外,戒子、易拉罐环、空心珠也经常会被孩子套到手指上。为此,消防部门提醒各位家长,孩子好奇心重,给他们玩耍的物件是否存在安全隐患,大人一定要有个预判。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: