首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

我市首例生态环境损害赔偿磋商案中,一企业因污染环境赔偿7万元

“磋商”听起来挺客气的,其实不然 其目的就是让污染环境者用最快速度赔到“肝疼”

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-01-11 14:52
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 1月9日,龙泉市检察院引导龙泉市环保局,通过磋商的方式,让当地一家对生态环境造成污染的企业达成了7万元的生态环境损害赔偿协议。这也是我市首例“生态环境损害赔偿磋商案”。

  都污染环境了,还跟他们“磋商”?这是不是太客气了?记者对这起“生态环境损害赔偿磋商案”进行一番了解后,恍然大悟——“磋商”的目的其实是为了让污染环境者用最快速度赔到“肝疼”。

  2018年8月初,龙泉市检察院在履行职责中发现,当地一家机械设备制造公司因工人违规操作,造成生态环境污染,损害了社会公共利益。

  如果按照之前的做法,遇到这种案件,正常的司法途径是先公诉,追究了涉事企业和个人的法律责任后,再进行附带民事赔偿。只有这一套流程走下来后,赔偿款才会到账,然后,这些钱才能用于对已经被破坏的生态环境进行修复,例如购买鱼苗放生、栽种树苗。这样一来,就有个“时间差”,不能尽快尽早修复被破坏的生态环境。

  现在有了“磋商”这一办法,就可以通过检察建议的方式,引导相关职能部门,在发现生态环境被破坏后,第一时间要求污染环境者支付赔偿。这不仅节省了司法资源,而且可以用最快速度让污染环境者赔到“肝疼”。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: