首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

危急时刻勇救3名落水儿童,本报去年报道的“丽水好人” 云和两位“电力哥”入选“中国好人榜”

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-01-12 15:27
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 1月9日,中央文明办在安徽省合肥市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布2018年12月“中国好人榜”。经广大网民推荐评议,共有108人上榜,其中4人来自浙江省,丽水市云和县的冯建鸿、徐东东作为“见义勇为好人”榜上有名。

  出生于1969年的冯建鸿是景宁人,“90后”小伙徐东东是江西乐平人,他俩都是云和县供电有限公司配电运检班的“电力哥”,工作上是合作默契的师徒,生活上是互相帮助的好伙伴。

  2018年7月9日下午4点左右,冯建鸿和徐东东等人正前往河上支线22号杆B像更换瓷瓶。到达河上村的更换地点后,冯建鸿着手绑安全带,徐东东负责搬运器材,为上杆作业做准备。

  此时,一个小女孩跑了过来,大声向他俩呼喊:“叔叔,叔叔,有三个小孩掉进水里去了!”冯建鸿和徐东东闻言,立即飞快向河边跑去,远远就看到一个孩子正被水冲往大坝方向,此时坝下水流湍急、深不见底,后果不堪设想。

  见此情景,冯建鸿顾不上思考便立即跳入水中,在孩子眼看就要被冲下坝的千钧一发之际,伸手抓住了孩子的脚将他拖了回来。当冯建鸿托着孩子转身游向岸时,又发现另一个孩子四肢张开漂浮在水中,已没了动静,于是他奋力靠近、拉住孩子,最终一手拽一个,艰难地往岸边游。

  与此同时,徐东东也成功将另一个落水的孩子救上了岸,整个救人过程不超过4分钟,3个孩子全部获救。闻讯赶来的村民拨打了120急救电话,将孩子送往云和县人民医院,最终,3个孩子全部脱离生命危险。

  事后,冯建鸿和徐东东又回到岗位继续工作,直到当天晚上7点多才完成作业回到单位,此时,他们救人的视频已经被热心村民上传到朋友圈,获得了无数转发与点赞。本报记者得知消息后,第一时间进行了采访,并在第二天刊发了详细报道。

  1月11日中午,获悉冯建鸿、徐东东两人上榜“中国好人榜”,记者联系到徐东东时,他告诉记者,他是经同事告知才得知自己入选了“中国好人榜”,感到非常意外:“上榜是荣誉,更是激励,今后我们在做好本职工作的同时,会参加更多公益活动,弘扬助人为乐的精神,用善行义举传递温暖的道德正能量。”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: