首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

摘得国家自然科学奖的龙泉籍教授邵松这两天火了丽水人的朋友圈

他的老师说:他曾是龙泉一中“学霸” 他的学生说:听他的课能感受数学之美

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-01-12 15:46
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  今年43岁的邵松是地地道道的龙泉人。1995年从龙泉一中毕业后,他以优异的成绩考入中国科技大学,本科毕业后,邵松又在中科大攻读数学系硕士及博士学位,并于2001年6月留校任教至今。此次的获奖项目,是他所在的科研团队经过10多年不懈努力、战胜无数次失败而最终结出的硕果——对动力系统的结构、熵理论、复杂性层次等实现了深入系统的研究。 

  日前,2018年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。让所有丽水人骄傲的是,43岁的龙泉籍中国科技大学教授邵松参与的“动力系统的结构及其复杂性研究”项目,荣获国家自然科学二等奖! 

  历经十余载终结科研硕果: 项目摘得国家自然科学二等奖

  国家科学技术奖是我国科学技术领域的最高荣誉,分为国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖五个奖项,每年评审一次。今年共评选出278个项目和7名科技专家。其中,龙泉籍教授邵松所在科研团队的“动力系统的结构及其复杂性研究”项目,被评为国家自然科学二等奖。

  消息发布后,记者电话联系了邵松。“感谢家乡父老的关心!”邵松谦虚地表示,这个项目是自己和导师及师兄合作的,“我只是参与其中。”

  今年43岁的邵松是地地道道的龙泉人。1995年从龙泉一中毕业后,他以优异的成绩考入中国科技大学,就读于由著名数学家华罗庚教授在1958年亲自主持创办的数学系。

  本科毕业后,邵松又在中科大攻读数学系硕士及博士学位,并于2001年6月留校任教至今。2005年至2006年,他前往智利从事博士后研究工作,并于2005年底晋升为副教授,2010年晋升为教授。

  邵松和很多中科大数学系学者一样,延续着华罗庚教授勤奋刻苦、追求真知、百折不挠、永不言败和勇于创新、锐意改革的精神品格。此次的获奖项目,是他所在的科研团队经过10多年不懈努力、战胜无数次失败而最终结出的硕果——对动力系统的结构、熵理论、复杂性层次等实现了深入系统的研究。 

高中班主任王振炼回忆: 邵松的情商很高,数理化学得特别好

  “邵松是龙泉一中1995届的学生,还是我的数学课代表。”虽然已经过去了24年,但邵松高中时期的班主任王振炼老师,对于这个学生的印象仍然非常深刻。

  据王振炼回忆,邵松当年是龙泉一中出名的“学霸”,数理化成绩特别好,一直名列前茅,但与传统概念中守规矩、埋头苦读的“好学生”形象不同,邵松对各门学科都有着独到的学习方法。“他的学法偏向于研究型,一般学生会努力掌握某道题怎么做,但邵松会像搞科研一样,认真探究这道题所代表的某一类型题目的规律。”也正因为如此,王振炼会给邵松“开小灶”——允许他不做一般的练习题,而是改做一些难度较高的“烧脑题”。

  “当时他给我的感觉是非常严谨、执着、耐得住寂寞,我觉得这就是一种科学家的素养。”王振炼说,邵松平时对班集体的事情也挺热心,“从和同学的相处来看,他是个情商很高的孩子。”

  1995年,邵松以优异的成绩毕业。在高考结束后,王振炼还对邵松进行了高考志愿填报的指导,最终,邵松选择了中国科技大学。

  从龙泉一中毕业后,因为学习和工作的关系,邵松很少有机会回老家。不过,他每次回龙泉都会登门拜访王振炼。2017年,王振炼的工作调动到了杭州,师生俩依然经常通过微信、电话联系。“我早就料定他会取得成就,但没想到成就这么大。”得知邵松获奖后,王振炼发出了这样的感慨。 

  中科大数学系学生: 听邵教授的课 能感受到数学之美

  邵松在中科大数学科学学院任教至今,并将遍历论及拓扑动力系统作为自己的主要研究方向。遍历论是一个重要的数学学科,研究几乎所有状态点的运动规律。拓扑动力系统又称抽象动力系统,是指拓扑空间(一般是度量空间)的动力系统,是当今前沿的学科。

  在进行科研的同时,邵松还承担着教学任务。他讲授的复变函数课程非常受欢迎,不少学生评价邵松讲的课“很棒”,能听他上课是一件很幸运的事。

  “每次听邵教授的复变函数课,我都会认真做笔记。”中科大数学科学学院学生白书旭说,邵教授每次讲课都非常认真负责,喜欢用粉笔在黑板上写板书,课堂上,学生们总是能感受到他对数学的满腔热爱。

  在知乎论坛上,中科大的学生曾专门开设一个主题为“中国科大有哪些有趣的老师”的帖子,很多学生在上面跟帖留言,邵松是被提及最多的老师之一。

  该校学子王吟留言说:“邵松老师讲课非常好,旁听过若干次他的复变课,他总能从课本延伸讲解很多其他相关知识。”王吟的说法得到了很多学生的赞同。“邵老师能旁征博引,对于定理的讲解条理尤其清晰,把数学之美充分展示给学生。”曾听过邵松讲课的学生胡明林说,邵老师总是想方设法使学生理解知识,而不是照本宣科。有学生还贴出了一张趣图,背景是邵松上课时的板书,上面被画圈注明“数学”“语文”“英语”“历史”“地理”等标签,充分展示了邵松授课知识面涉及之广。

  一些比较感性的学生还在知乎论坛上留言介绍了邵松的一些趣事。据学生苏樱回忆,邵松讲复变课时有句口头禅:“画圈圈”,“加上邵教授本人长得可爱,萌出一脸血。”

  在采访中,邵松告诉记者,虽然他已定居于中科大所在的安徽省合肥市,但每年都会回龙泉老家探亲。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: