首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

莲都法院开展涉民生案件集中执行 46位农民工领到256万工资回家过年

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-01-12 15:54
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  昨天,莲都法院开展涉民生案件集中执行,集中发放了256万元工资,46位农民工拿到了拖欠许久的工资,开开心心地回家过年。同时,这次行动也督查了更多的付款义务人,及时履行自己的义务,让诚信回归社会。  

  本报讯 昨天上午,由浙江省高级人民法院主办,丽水市中级人民法院承办的聚焦莲都法院执行案件“执行攻坚年”系列之“秀山丽水 暖冬行动”正式打响,此次行动采用了现场直播方式,重点关注涉民生执行案件。

  昨天上午9时,莲都法院执行干警兵分六路,同时奔赴六个执行现场,并邀请人大代表、政协委员观摩监督。

  集中发放256万元工资

  46位农民工开开心心回家过年

  “心里总算踏实了,期盼了好久,今天终于拿到了,终于可以好好地过个年了,谢谢法院给我们解决。”在莲都法院大厅内,今年42岁来自四川的刘建华数着手里的4.9万元钱,抑制不住内心的喜悦,露出了笑容。

  自从三天前,他接到法院的通知后,便激动得睡不着觉,昨天更是一大早便驱车从桐乡赶到了丽水。和他一样的共有46位农名工兄弟,他们有些被拖了两年,有的甚至三年。在接到法院的电话后,从全国各地陆陆续续来到了丽水。

  从9时开始,莲都法院执行干警便在现场为工人们集中发放256万余元执行款。宽敞的法院大厅里,大伙排起了长长的队伍,满心欢喜地领取自己的工资。

  执行干警告诉记者,他们都来自振业建设集团有限公司,从2015年开始,他们一直未能及时领到足额的工资,时至今日,已经累计被拖欠工资256万余元。后经莲都区劳资纠纷人民调解委员会出面调解,双方申请调解确认后,该公司依旧没有支付欠薪,工人们遂向法院申请强制执行。

  三天前,莲都法院接到该执行案件后,启动了专项执行小组,开通“绿色通道”优先执行。经调查发现,该建筑公司已无可供执行的财产。许某是该公司的法定代表人,“我也是想还的,不能辜负他们信任,但实在没钱了。”

  “不管怎样,他们工资你都得想办法还上,总不能让他们空着手回家过年。”执行干警傅巍巍多次电话联系公司负责人,后经协商,由第三方先行垫付农民工工资款项。考虑到春节将至,遂决定集中快速在1月11日进行工资款集中发放活动。

  “过去讨薪一直很困难,现在没想到法院会主动联系我们,还帮我们要来了工资。”同样来自四川今年45岁的刘春秀对法官和干警们一个劲地感谢。她表示,自己还有孩子正在上大学,这笔钱真是解了她的燃眉之急。

  为诚信善良坚守

  他们拎上现金,都选择了主动来履行

  一边是农民工领取拖欠工资,场面温暖。另一边,今年已经70多岁的丽水人老叶手里拿着一个装着32万元的袋子,走进了法院大门,他此行也是为了来履行自己的义务。

  老叶涉及一个房产共有物分割纠纷的案件,经过前期法院调解后,房子所有权归老叶,但需要对其他共有人进行补偿32万元。曾经一段时间,老叶没按期履行,房屋的共有人于是申请了强制执行。

  “我不是不履行,就是心里不舒服。”老叶迟迟没有履行这笔钱,其实还是心里有个结。对于这种涉及家事类型的案件,执行干警采取柔性处理方式,莲都法院执行局郑耀亮对老叶进行了教育和开导。两天后,老叶表示愿意主动履行化解纠纷,这才有了昨天早上老叶拎着现金上门还款的一幕。

  过不多时,52岁的老吴拖着那不方便的腿一瘸一拐地走进莲都法院。他是一起道路交通事故案件的被执行人。“快过年了,又来还一些,我一直在想办法尽可能早些还完。”老吴来到窗口前,从身上拿出了1000元钱交到诉服中心窗口,对工作人员说道。

  老吴的腿有残疾,这毛病在年幼时便落下了,过去的他曾经靠着骑三轮摩托车赚点收入,现在骑不了了,每个月就靠着在工厂扫地赚一点生活费。“这个案子很可能就执行不了,毕竟被执行人情况真的很困难。”莲都法院徐建伟警官说道。曾经,就连大家都以为他还不起的时候,他却从打工省下来的一点点生活费中硬是挤出一部分,每个月都按时履行还款。

  2014年,未取得机动车驾驶证的老吴骑着三轮车与人相撞,造成对方杨某当场死亡。随后,老吴被判处有期徒刑一年五个月,同时需要赔偿464205.2元。后来老吴只履行了20000元,被申请强制执行。

  “我心里也很过意不去,我会尽自己能力积极配合的。”后来老吴和申请人达成了每月还500元的分期履行协议。由于身体有缺陷,只能是依靠在工厂扫地进行还款,到昨天已经还了14800元。昨天早上,正是他如约来还钱。

  莲都区人民法院副院长韦剑锋表示,为了响应“无欠薪活动”,这次法院组织的行动,让46位工人拿到了拖欠多年的工资,让他们过上一个舒心年,这也是法院的初衷。同时,这次行动也为了督查更多的付款义务人,及时履行自己的义务,让诚信回归社会。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: