首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

返乡途中突发脑出血,他无力地看着车子一点点向前溜去……

“警察救我,我刹车都踩不住了!”

返乡之前一定要按照这个清单做好准备工作
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-01-30 15:26
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  “真的挺险的,我刚到那会,他那辆越野车就快溜到主车道上了。”高速交警三大队协警张军告诉记者,当他们赶到现场后看到,一辆处于紧急停车带内的白色越野车正慢慢地向前溜去,车内一名男子瘫软在驾驶座上,面色惨白。

  本网讯 “警…警察吗?我快不行了,连刹车也踩不动了,救我……”1月26日晚上8点左右,高速交警丽水支队指挥中心接到了这么一个求助电话。听着电话那头,那名男子十分虚弱的求助声,接警员感觉到事态严重,于是赶紧通知了执勤的高速交警。

  “他应该是生病了,情况一听就很糟糕,讲话时断时续的,后来甚至要停顿好久才能讲出一个字。”接警员说,令人感到十分揪心的是,男子称,他的车子在紧急停车带里撞了,虽然人没有受伤,但是因为突然发病,手脚发软,已经无力踩下刹车,车子正一点点地往前溜去。要是溜到主车道,万一再出点啥事,那后果可就不得了了。

  而更加让人焦急的是,男子只说自己在一个隧道内,具体哪个隧道说不清楚。指挥中心只能派人调看各个隧道的监控,这才确定了男子所驾驶车辆的具体位置。随后,正在附近执勤的高速交警立即驱车赶往了现场。

  “真的挺险的,我刚到那会,他那辆越野车就快溜到主车道上了。”高速交警三大队协警张军告诉记者,当他们赶到现场后看到,一辆处于紧急停车带内的白色越野车正慢慢地向前溜去,车内一名男子瘫软在驾驶座上,面色惨白,他只是虚弱地对张军说,他姓陈,江西人,在返乡途中眼前一黑,就再也没有力气控制车子了。

  见状,张军立即向指挥中心报告了情况,然后将陈师傅从驾驶座扶到后排,帮其将车倒回了停车带内。

  之后,为尽快让陈师傅得到救治,张军将无法站立的他扛到了警车上,然后立即驱车赶往丽水高速富岭出口。而与此同时,在富岭出口处,接应的民警和救护人员也很快做好了准备,张军的车子一到,陈师傅便立即被转运到了救护车上,紧急送往丽水市中心医院救治。

  送医之后,医生经过检查发现,陈师傅这是突发脑出血了,造成他几乎失去了意识和对四肢的控制。所幸送来的及时,如果再晚个几分钟,后果不堪设想。

  目前,陈师傅因病情原因,已转其他医院医治。在此,我们也希望他能尽快好起来。

  随着春节的临近,返乡的人们纷纷踏上回家路。而随之,各种突发意外也多了起来。这不,1月22日中午,一对夫妻带着才八个月大的女儿从温州返乡,准备回江西老家过年。结果,当他们的车子经过青田时,他们发现女儿居然高烧近40℃了!这可把夫妻俩吓坏了,赶紧向高速服务区的管理人员求助。最终,在工作人员的帮助下,夫妻俩的车子从内部通道调头,这才花了很短的时间,将女儿送到了青田县人民医院。

  事后了解,这对夫妻的女儿在出发前一天就已经发烧了,因为夫妻俩急着返乡,临走时居然忘记带退烧药,这才出现了如此令人揪心的一幕。

  虽然这两起突发状况最终都是有惊无险地得到了解决,但由此也看得出,返乡之前的准备工作是何等的重要。为此,晚报特意准备了一份返乡前的“准备事项清单”,供各位参考,以求能帮助大伙安全回家。

  ■延伸阅读

  返乡前的“准备事项清单”

  一、检查车辆。无论是骑摩托车还是开车,返乡前对自己的车辆性能进行一个大检查十分重要。其中包括检查灯光系统、检查发动机油液位、检查轮胎(包括备胎)的气压、检查刹车片的厚度等等。如果自己对车辆并不是很了解,那就一定要去4S店找专业人员对车辆进行“体检”。另外,值得一提的是,要是老家下雪了,还要提前准备好防滑链,以备不时之需。

  二、备足应急物品。新闻中的两起突发状况已经给了我们教训,在返乡前,一定要备足应急物品,其中,药品更是不能忘记。如果随行人员中有病患或者有潜在疾病的人员,那么,相应的药物就绝对不能少带了。而除了药品外,食物、水以及衣物也要备着,且不能一股脑子都塞在行李箱中,因为在高速公路上行车,从箱子里拿取这些东西也许会影响行车。

  三、牢记求助电话。110、120这些特殊电话自然是不用多说了,不过,高速求助电话12122也许不是所有人都知晓。另外,就算你知道所有求助电话,也许你的孩子并不知道,所以,返乡前,除了要教孩子记住这些号码外,还要让他(她)记住父母的手机号,关键时刻一定会派上用场。

  四、教育孩子注意一些安全事项。选择乘坐火车、客车返乡的话,由于近期车站内人员流动大,一些带孩子返乡的夫妻就要预想一些突发状况,并以此教育孩子。比如,要告诉孩子,一旦在车站内与父母走散,千万别四处喊“爸爸妈妈”,因为这样做有两点害处:一是很容易被人知道孩子走失了,如果遇到坏人就麻烦了。二是喊爸爸妈妈,没有识别度,即便父母就在身边,也可能不会想到喊“爸爸妈妈”的是自己的孩子。

  正确的做法是:与父母走失后,让孩子喊爸爸妈妈的名字。如果孩子年龄小,一着急可能就把爸爸妈妈的名字忘记了,我们可以让孩子喊自己的名字,这样更容易被父母发现。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: