首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

早知道!今年春节期间我市晴雨相间

初五初六降雨降温明显,初六山区可能有冰冻
丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-02-02 15:02
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

阅读提示

  新春佳节将至,期间天气会怎么样呢?市气象台用超级计算机模拟了未来10天丽水上空的大气环流情况,发现正月初六前,先后会有两股冷空气光顾我市。由于它们的“捣蛋”,我们可能要过一个晴雨相间的春节。

90c2c054-ac6e-4c25-bcb6-a34263d8556b.jpg

2月1日摄于景宁记者 陈炜 通讯员 高一平

  春节假期大家准备怎么过,是走亲访友还是出门旅游?无论如何,出行前请记得关注天气情况,因为就在昨日,市气象台用超级计算机模拟了未来10天丽水上空的大气环流情况,发现在2月3日(腊月廿九)傍晚至2月5日(春节)、2月8日(初四)至2月10日(初六)这几天,先后会有两股冷空气光顾我市。由于它们“捣蛋”,我们可能要过一个晴雨相间的春节。

  丽水 两头雨中间晴,初五初六气温有点低

  这个冬天,丽水的天气其实并不是很好。

  从去年12月7日入冬以来,丽水大部分时间是阴雨寡照天气。其中,在2018年12月1日到今年1月17日,长达48天的时间里,丽水城区持续阴雨,市民甚至没见过太阳。虽然此后的近半个月里,丽水迎来了连晴天气,但弥补不了连续阴雨给市民带来的诸多不便。

  在今年春节的大部分时间里,市民可能又要碰到这种坏天气。根据天气预报,由于两股冷空气先后光顾,春节期间我市将迎来两次降水过程,分别在2月3日傍晚至2月5日,2月8日至2月10日。

  “9日、10日这两天的降水较明显,9日夜里到10日,高山地区可能出现雨夹雪或雪。”据市气象台专家介绍,总体上看,两次降水强度较弱。

  在气温方面,则表现出先升后降的趋势。其中,今明两天,丽水白天最高气温可接近或超过20℃。4日受冷空气影响,气温有所下降,但幅度较小。6日、7日气温会回升,白天最高气温可接近或超过20℃。9日、10日受冷空气影响,气温下降较明显,10日山区可能有冰冻。

  总体而言,春节期间我市气温偏高,平原地区无明显降雪和低温冰冻天气。不过,在山区地段容易出现团雾,需注意防范降水引起的路面湿滑和低能见度天气可能对交通造成的不利影响。在9日和10日,受冷空气影响,气温下降较明显,山区特别是高山地区可能出现降雪和低温冰冻天气,需注意防范对交通造成的不利影响。

  此外,需要注意的是,由于前期持续近半个月的连晴天气,春节期间虽然降水有所增多,但强度较弱,这将导致春节期间我市森林火险气象等级总体偏高,需注意加强对野外用火的管控,防范森林火灾发生。

  全国 初三前后北方有雪

  春节期间,不少市民会选择出门旅游,本报也整理了一份春节期间全国的天气情况,以及主要热门景区的“穿衣指南”,供大家参考。

  根据中央气象台预计,3日、4日,有弱冷空气影响我国中东部地区,华北、东北等地有4-8℃降温,江南、华南及贵州等地有小雨或阵雨。7日(初三)前后,将有一股中等强度冷空气影响中东部大部地区,西北地区东部、华北西部和南部、黄淮等地有小到中雪或雨夹雪;长江中下游地区将有小到中雨。

  总体来看,春节假期期间中东部大部地区气温将较常年同期略偏高,但新疆、甘肃西部、东北地区北部等地平均气温较常年同期偏低。降水方面,北方降水偏少,南方地区多阴雨天气。

  结合往年情况,凤凰古城、平遥古城、杭州西湖、张家界国家森林公园、五台山等景区是市民最喜欢光顾的热门景区。

  春节假期期间,由于南方有较多阴雨,前往凤凰古城、杭州西湖、张家界国家森林公园、黄山、普陀山景区的小伙伴们需注意携带雨具。另外,中国天气网穿衣指数预报数据显示,平遥古城、五台山气温较低,需穿羽绒服等保暖衣物;杭州西湖、张家界国家森林公园、凤凰古城、黄山、普陀山景区阴雨多体感湿冷,需要穿着厚外套;丽江、大理因为地处高原,昼夜温差较大,棉衣、羊毛衫等保暖衣物也少不了;北海银滩则是春节期间“避冬”好去处,穿着薄外套就能愉快玩耍。

QQ截图20190202150036.jpg

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: