首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

直击!丽水32名老赖在拘留所过春节,抓紧还钱吧!

丽水网 - 来源: 缙云法院  2019-02-05 08:51
编辑:胡蕴韵 | 责任编辑:马丽飞〗

  春节

  正是一年合家欢乐的时候

  但是有一批人的春节就是另一种光景

  被拘老赖的春节

1.jpg

  为贯彻落实上级法院《关于在2019年元旦春节期间开展涉民生案件集中执行行动的通知》的文件精神,切实加大对涉及人民群众生存、生活相关的民生案件的执行力度,缙云法院利用元旦、春节失信人心存侥幸回家过节时机,于2019年1月1日起开展了为期一个月的“2019利剑行动”执行会战,重点攻坚追索劳动报酬、赡养费、抚养费、机动车交通事故人身损害赔偿等涉民生案件,并以此为抓手,严惩“老赖”,在春节来临之际掀起执行风暴。

  月余时间,执行局共出警190余次,拘传被执行人69人,拘留被执行人46人,1名被执行人因涉嫌拒执罪被依法移送公安立案侦查,成功腾空房产3处,扣押车辆6辆,12名被执行迫于压力主动还款,促成89件案件实结,执行到位标的3560万余元,实际执结涉民案件68件,执行到位标的510万余元。截止目前,有32名未履行法定义务的被执行人,将在拘留所度过春节,大大提升执行威慑力,成效显著。

2.jpg

  ▉再拘留15天?拘留所里急还钱

  被执行人章某某,缙云县新建镇人。2015年8月,章某某驾驶两轮电动车与申请执行人吕某某相撞致吕某某十级伤残一处,缙云法院判决章某某赔偿各项损失共计101861.17元.

  因章某某一直未主动履行,缙云法院于2017年5月16日依申请立案执行该案。执行过程中查明,被执行人名下无车辆、存款等可供执行的财产。执行人员前往被执行人公司和家中调查发现,事故发生后,章某某已从公司离职,长期外出,下落不明。2017年6月14日,该院依申请终结该案的本次执行程序。

  2019年1月9日,执行人员通过统一检索平台,查明某电器有限公司在为被执行人缴纳工伤保险。执行人员立即驱车前往该公司调查,成功找到章某某。因章某某仍不愿履行,该院依法对其采取拘留15日的强制措施。拘留期间章某某依旧不愿履行。同月24日,因章某某拒不申报财产,该院再次对其采取拘留15日的措施。章某某配偶前往拘留所接其回家时,得知妻子要在拘留所过年,当即联系法院履行完毕该案。该院考虑案件情况后,决定拘留章某某1日后,于25日提前解除拘留措施。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

  ▉以为谎称有病就能躲避执行?

  被执行人卢某某,缙云县壶镇镇人。根据法院生效判决,被执行人卢某某应归还申请人缙云县农村信用合作联社壶镇信用社借款本金9万元及利息。

  因被执行人卢某某一直未主动履行,缙云法院于2017年5月15日依申请立案执行该案。执行过程中,查明被执行人名下无存款、房产等可供执行的财产。后缙云法院于2017年11月9日依申请终结该案的本次执行程序。

  2019年1月24日,申请人举证被执行人已回家过年,夜间在家。执行干警核实情况后,于当日夜间20时许,在卢某某卧室将其抓获。在谈话过程中,卢某某称自己头部有伤,且有风湿病、心脏病、焦虑症、高血压。执行干警要求其提交病历材料,被执行人却无法提供。执行干警将其送往体检,被执行人卢某某各项指标均显示正常后,依法对其采取拘留措施。

6.jpg

7.jpg

  ▉欠钱不还?强制拘留没商量

  朱某某,缙云县七里乡人。2016年11月,被执行人朱某某驾驶无号牌电动三轮车与申请执行人陈某某相撞,致申请人九级伤残且面部多次损失构成十级伤残,缙云法院判决被执行人朱某某赔偿申请人各项损失共计831335.08元。

  因朱某某一直未主动履行,缙云法院于2018年11月17日依申请立案执行该案。执行过程中查明,被执行人名下无车辆、存款等可供执行的财产。2019年1月23日,执行人员联系申请人了解情况,得知临近年关被执行人朱某某已回到家中。为确保行动顺利,执行人员于同月24日早上8时许到达被执行人村里,最终在山上田地中找到被执行人朱某某,并依法对其采取拘留15日的强制措施。

8.jpg

  ▉有能力不履行?涉嫌构成犯罪

  徐某某,缙云县新碧街道人。根据法院生效判决,被执行人徐某某应支付申请人方某某货款388036元及利息。

  因被执行人徐某某一直未主动履行,缙云法院于2017年7月13日依申请立案执行该案。执行过程中,查明被执行人徐某某除被法院查封的房产外,无存款、车辆等财产可供执行。另查明,被执行人徐某某于2016年4月将房子租给案外人张某某使用。为规避执行,徐某某于2018年7月6日,让张某某已现金方式支付租金共计18万元,并将租金用于自己花销。被执行人徐某某在明显具有履行能力的情况下,拒不履行法院的判决、裁定,执行判决、裁定无法执行,已涉嫌构成犯罪。现被执行人徐某某已被依法移送公安机关立案侦查。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

  (缙云法院 虞浩)


  诚实守信是基本道德准则,执行生效裁判是公民应尽的法律义务,任何规避、阻碍、抗拒执行的行为都将受到法律的严厉制裁。每一位被执行人都要敬畏法律,力诫侥幸心理,切莫以身试法,避免在被依法强制执行的同时面临刑罚的处罚。逃避、抗拒法院执行的,无论多晚,拘留所的大门随时为你敞开!

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: