首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

可怕!春节喝酒后送医没抢救过来,只因喝酒前他吃了这东西

丽水网 - 来源: 浙江之声  2019-02-09 08:37
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

  “好可怕!”

  “我表哥过年现在头孢都揣兜里,一劝酒就掏头孢……”

  “感谢自己还活着,无知太可怕了!”

  ……

  6日,微博知名健康博主“腹部医生双5枪”的一篇博文,引发网友热议。

  文章是这么说的:

  头孢配酒,说走就走,即使你是医生!

  “嫂子工作的医院昨天大年初一接了一个病人,病人是医生,喝了酒才想起自己吃过头孢,立刻往旁边的诊所跑,诊所帮不了忙,又跑去医院,人到医院就觉得不舒服了……但最后也没抢救过来……”

微信图片_20190209083324.jpg


 微信截图_20190209083159.png

  新闻回顾:

  杭州余杭77岁的唐大伯,因患有AECOPD(慢性阻塞性肺疾病),在当地医院住院。1月7日,经过抗炎、化痰、平喘治疗后出院。

  出院那天中午,唐大伯在身体痊愈后特别高兴,和家人一起吃饭时便端起了酒杯,可是一杯酒下肚,随后就出现了面色潮红、胸闷明显、乏力、伴意识不清等症状,唐大伯昏了过去。

  经过医生一番询问,原来,唐大伯住院期间用过拉氧头孢这种抗生素,这次刚出院就喝酒,才导致唐大伯出现了“双硫仑样反应”,昏迷住院。

  杭州市西溪医院呼吸内科副主任王美华介绍,唐大伯的例子,是典型的用了头孢类抗生素后饮酒引起的“双硫仑样反应”。简单来说,双硫仑样反应就是头孢类药物和酒精在体内共同作用,中断了人体酒精代谢过程,从而导致体内“乙醛蓄积”,出现中毒反应。

微信图片_20190209083420.jpg

  双硫仑样反应发生于酒后用药或用药后饮酒,症状一般在5-30分钟内出现,最慢的4小时,轻则面部潮红及发热、头痛、心悸、胸闷、恶心呕吐、头晕、心率增快,重则血压降低、呼吸困难、胸痛、心律失常、意识丧失、心力衰竭、休克,甚至死亡。

  唐大伯再次住院后,所幸没有生命危险,经过治疗和观察,一周后顺利出院了。

  服用头孢后,多久才可以再喝酒呢?医生建议,一般服用头孢、甲硝唑等药物后,一周内不要喝酒。另外,饮酒后假如需要用头孢、甲硝唑之类的药物,须待体内酒精清除后才行。

  春节期间,肯定是少不了聚餐喝酒,医生提醒大家,这段时间饮酒与使用头孢类药物二者重叠在一段时间内的概率越来越大,一定要记得吃药不喝酒,喝酒不吃药!

  “如果喝酒后出现了面部潮红、视物模糊、头痛气短、胸闷、恶心、呕吐、心率增快、四肢乏力等症状,就要警惕双硫仑样反应了。”

  【除了头孢吃这些药也别饮酒 严重会致死】

  《人民日报》官微曾对“药+酒”同服危险作过归纳:

微信图片_20190209083510.jpg

微信图片_20190209083514.jpg

微信图片_20190209083517.jpg

微信图片_20190209083519.jpg

微信图片_20190209083521.jpg

微信图片_20190209083524.jpg

微信图片_20190209083526.jpg

微信图片_20190209083528.jpg

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: