首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

大年初四之《小城故事》丨菇民防身术

丽水网 - 来源: 龙泉旅游  2019-02-09 08:48
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

微信图片_20190209084639.jpg

  一千多年来,勤劳智慧的龙泉菇民远离家乡,身居深山老林,生存条件十分恶劣。他们出外常遇强抢豪夺之徒,为了防身,为了保护生产成果,菇民从小练拳习武,大大小小的菇乡神庙就成为菇民学习拳术、交流技艺的场所。

微信图片_20190209084700.jpg 

  明末清初,几处大神庙均曾举行过擂台比武,不仅菇民中众多英雄好汉参与擂台比武,邻省非菇民亦闻名而来,交流拳术。对于外乡著名拳师,菇民领袖不惜以重金聘请前来传授技艺。菇民掌握得最熟练、最普通的拳路为硬拳、三步五虎、七步、三秋拳、板凳功(凳花)及扁担功(也叫光棍担),使用一条扁担,三至五人不得近身。为使行路途中遇强敌能迅即反应而自卫,所有菇民的扁担都能用挑动近百公斤的硬木制成。扁担的两端通常有三颗钉,唯菇民扁担不用钉(以使遇敌之时能迅速脱开所挂行李,以扁担作武器,也是菇民间认识是否自己人的一种暗号)。由于菇神庙练武是建立在练就本事、团结御敌这一前提之下,不分门派,不走江湖,只为自卫,因此绝对不允许哪一个县的菇民,或哪一个香菇寮的菇民违反这个原则,以免产生派系之争。因此,从未有过菇民以强欺弱的记载。交流技艺也不限于拳术,还包括各种防身、御敌、菇山吊索、陷阱擒贼等技艺。

微信图片_20190209084723.jpg

  同时他们还发明了菇民套和菇民弹。菇民套是菇民对付山中各类天敌而设立的,其中以绳套为主,据说是吴三公传授的,猛兽皆用大绳套,套住野猪等较大的野兽。古代菇民还曾用此套套住了老虎和黑熊。菇民弹是对付小偷而设计的,一般用灰色的硝石掺杂碎碗片,小偷一踩便爆炸,没什么杀伤力,但古代菇民曾制作有较大杀伤力的“扫地风”和“天上落”来杀伤成群盗贼。

微信图片_20190209084723.jpg

  在这些神秘的菇民防身术中,有一套防止外人侵犯的防身术,非常独特,且具有艺术性。这套独具魅力的菇民防身术名字叫凳花,是菇民在长期生产劳作和特定的艰苦环境下,为了防身自卫而练就的一套自我保护的本领。所谓“凳花”即以常见的三尺板凳为武器的武术套路,即一个动作为一朵“花”。“凳花”旋转时,顿觉凳风聚起、雄浑有力,具有较强的攻击性和飘逸洒脱的舞蹈性。

微信图片_20190209084759.jpg

  “凳花”招式,共有三式半。第一招:众位莫怪;第二招:半天隔月;第三招:踏枪、进枪、后一枪;最后半招:天地拦扎。所以“凳花”又称“三式半凳花”,连续表演时会令人眼花缭乱、目不暇接。由此可见“凳花”作为菇民必备的防身本领和较强的魅力,己成为香菇文化的一个组成部分。虽然尚未发现有关“凳花”的文字记载,但“凳花”己在菇民间广泛流传,沿袭至今,成为非物质文化的一项宝贵遗产。

微信图片_20190209084802.jpg

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: