首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

春节后上班首日:

人勤春来早 奋斗正当时

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-02-11 15:47
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  今天是春节后上班第一天,各条工作战线的干部职工精神抖擞,早早进入工作状态,以更加饱满的热情、昂扬的斗志、崭新的风貌,为做好全年工作开好头、起好步,迎接即将到来的美好春天。

  人勤春来早,奋进新时代。今天是大年初七,春节长假后上班第一天,早上本报记者走访了部分机关单位,发现各条工作战线的干部职工早早进入工作状态,按下“启动键”、挂上“前进挡”,以更加饱满的热情、昂扬的斗志、崭新的风貌,为做好全年工作开好头、起好步,迎接即将到来的美好春天。

  精神饱满 干劲十足

  今天已经不是市妇保院新生儿科医生周亚红的新年“上班第一天”了。大年初一、初二两天,她都坚守在岗位上,这已经是她连续第8年春节假期期间值班了。

  她所在的新生儿科负责新生儿常见病、多发病及各种危重症的抢救治疗。初一那天,周亚红就和同事接收了一例33周的早产儿,并给予悉心呵护。“过年了还要待在医院,说明宝宝情况确实比较特殊,家长也会比较担心。”因此,周亚红和同事给予家属更多的关怀,努力做好病情解答工作,减轻他们的焦虑。

  周亚红的老家在江苏盐城,值完班后,她匆匆回了趟老家,就又赶回了丽水。“对于一名医务人员来说,我们早已习惯这种工作节奏。在新的一年里,我希望通过我们的努力,让在这里出生的每一个宝宝都能健健康康出院。”周亚红说。

  今天是大年初七,虽然离孩子们回院开始康复治疗还有一段时间,但是丽水市残联康复医院的教职工们和其他市直单位一样,已经开始了新一年紧张而忙碌的工作。丽水市残联康复医院办公室工作人员黄继红告诉记者,各个科室的工作人员和老师们都准时到岗到位,开始2019年新的工作。

  记者了解到,丽水市残联康复医院目前有200余名儿童在此康复训练。“清扫教室、调试教学设备……上班第一天大伙都有条不紊地忙碌着,准备以最好的状态迎接孩子们的回归康复训练。”黄继红一边整理案头的文件,一边告诉记者。

  同样以“奔跑”的姿态开始2019年工作的还有陈芳芳,她是丽水市残联康复医院听力语言培智康复科的一位老师。“新年好!2019年,加油哦!”正如她和同事互勉的一样,上班第一天,陈芳芳已经开始着手认真准备2019年的工作计划、儿童康复课程和教案的制作。

  好风凭借力 蓄势再出发

  过完春节假期,市人力社保服务中心窗口的80后姑娘王丽,带着轻松愉快的心情回到了工作岗位。“过年就是吃吃喝喝,串门走亲戚,我都有点想念我的同事和岗位了。”她说。

  上班第一天,她早早就来到单位,特意整理了一下办公桌,以一个全新的面貌迎接办事群众。她所在的咨询窗口,负责解答群众对社保业务的疑问。“今天上午,过来咨询‘新参保’政策的人比较多,他们想知道过了年政策会不会有变化。”王丽告诉记者,虽然大部分社保业务都已经实现“最多跑一次”,可以在手机上办理,但还是会有不少市民对一些政策细节存在疑问,上门咨询。

  面对群众的种种疑问,王丽和同事们总是耐心解答。“把问题都解释清楚了,群众心里才会感到踏实。”王丽说,群众踏实了,她和同事心里也很踏实。“新的一年,我们还是会以热情的态度,真心实意为每一位有需要的市民答疑解惑。”王丽说。

  2月11日年初七,正是新年上班的第一天,假期后回归工作,青田法院执行局的干警们丝毫没有懈怠,一个个精神饱满,工作又井然有序地开展了起来。

  蔡程凯法官一到办公室就忙着给申请人打电话了。原来,他在大年三十那天值班的时候,一被执行人父亲为了让被依法采取拘留措施的儿子可以回家过个团圆年,主动为其履行义务,将执行款打到了法院账户。没想到其中一申请人李某已经回外地老家过年了,暂时无法赶到法院办理结案手续。这不,一上班蔡程凯法官就忙着通知他来法院领钱了。

  “上班第一件事就是通知当事人前来领钱,也算为新的一年开了一个好头。”蔡程凯说。

  服务再深化 城市更美丽

  上午十点左右,记者来到市行政服务中心,只见服务大厅并没有出现平日里熙熙攘攘的情形,显得安静而有秩序。

  “和平常相比,今天来办事的市民还不算多,但我们都以饱满的热情接待每一位市民。”在一楼大厅服务台,工作人员陈嘉妮说,以往这个时间段,都已经叫了六七十个号了,而今天才不到20个号。“尽管今天来办理业务的市民不多,但我们还是准时上班,图的是一个良好的精神状态。”

  记者在几层办事大厅都转了一圈,发现各个窗口都秩序井然,工作人员脸上挂着笑容,对前来办事的市民格外热情耐心。在二楼市不动产登记中心,窗口的工作人员全员在岗,他们端坐在电脑前,或整理资料,或办理业务。

  前台取号、复印区复印相关证件、前往29号窗口开始前期受理……在市不动产登记中心工作人员的指引下,市民杨先生很快办好了证件。他点赞说:“新年新气象,工作人员的办事效率高,服务也很好,我很满意。”工作人员的热情接待和贴心服务让她感到很满意。

  为营造干净、整洁、有序的节日环境,市综合行政执法局的工作人员在假期中也没歇着。“春节期间,我们也都有专人值班,从正月初五开始就启动了市容恢复整治。”市综合行政执法局万象中队陈恺说。

  今天市综合行政执法局集中开会后,马上分头行动,在市区各个重点区域进行市容整治,重点对菜市场、公园、校园周边等区域的流动摊贩和跨门经营进行严格管理。

  除了对流动摊贩进行劝导外,执法人员还清理了流动摊贩们放在公共停车位和人行道上,用以占位的物品,并整顿了部分沿街商铺占道经营的行为。“上班第一天,我们每个人都精神饱满。今天上午,我们万象中队在府前菜场、粮油批发市场、大猷街、中山街等重点区域进行了整治,希望通过我们的整治行动,为市民提供一个整洁有序的市容。”陈恺说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: