首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

春节期间,全市近700场乡村春晚精彩纷呈

各地“村晚”闹腾腾 乡里乡情暖融融

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-02-11 16:04
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  39年来,“乡村春晚”已成为我市群众喜迎新春的民间习俗,成为美丽乡村建设的独特亮点,成为促进乡村振兴的文化引擎。

  在刚刚过去的新春佳节里,全市各地上演了近700场精彩纷呈的乡村春晚。由基层群众自编、自导、自演的“村晚”,已成为丽水人的“春节标配”。

  村民自编自导自演乐开怀

  春节期间,遂昌县妙高街道上南门村村民在新落成的文化礼堂举办了首届“村晚”,台上舞蹈、小品、歌曲、武术等好戏连连,台下掌声热烈、笑声不断。“这是咱们村第一次举办‘村晚’,节目都是大家自编、自导、自演的!”村民们观看节目的热情和内心的喜悦溢于言表。

  越剧、昆曲、十番传统曲目……带着浓郁地方气息的本土文化节目在“村晚”上尽显魅力。“80%的演职人员都是村里人,年龄最大的六十多岁,最小的才六七岁。有才艺的村民纷纷报名参演,热情高涨。”在遂昌县石练镇姚埠村,文化员祝巧莲表示,如今的“村晚”已经成为村民展示才艺、表达美好愿望的重要平台。

  大年初五晚上,缙云县五云街道周村村慈孝文化礼堂里也是热闹非凡,连走廊都站满了人,周村村2019年春节联欢会正在这里上演。

  晚会在欢快的打击乐“闹花台”中拉开帷幕。台下鼓点声声,台上载歌载舞。周村春晚自创节目丰富,内容健康向上,编排得非常流畅,很接地气,把观众们逗得乐不可支。

  在周村春晚中,村干部们也积极参与演出,通过文艺汇演的方式拉近了干群关系。

  在外游子返乡助力“村晚”

  家门口的舞台上,“村晚”成了农村的“文化嘉年华”。年轻人回来了,乡贤返乡了,喜欢乡村生活的人赶来了。“村晚”导入新文化,传递新期盼,让一个个文化礼堂焕发新光彩。

  “我每年春节都会回家乡看‘村晚’,近些年,我们村的‘村晚’办得越来越好了。”遂昌县金竹镇王川村村民李铭说。36岁的李铭在杭州开西餐厅,今年他还担任了“村晚”主持人。

  “今年村晚非常接地气!”观看节目的景宁畲族自治县大地乡余公岱村村民陈孟良对节目赞不绝口,他表示,今年的村晚看得很过瘾,希望平时也能经常看到这样贴近生活的文艺演出。余公岱村80%的年轻人外出经商或务工,当地现有留守人口仅80余人,今年春节期间,一场“土味”十足的乡村春晚,将外出的人们都“呼唤”了回来。

  大年初四傍晚,龙泉市城北乡上田村文化礼堂前人声鼎沸、热闹非凡,一场别具特色的乡村春晚如期而至,500余名村民与游客欢聚一堂,畅享文化盛宴。在这场乡村春晚中,演员们主要是在外地打拼的上田村民,他们来自各行各业,既有企业家、个体经营户,也有老师、自由职业者等。

  为了回乡给家乡父老奉献一场精彩的演出,在外的上田游子们早早回到家乡,进行节目筹划和排练。部分远在他乡的游子也传来视频,给父老乡亲送上新年寄语,传递沉甸甸的乡情。

  精彩“村晚”扮靓美丽乡村

  丽水是乡村春晚的起源地,广大群众在春节期间自导自演办春晚习俗由来已久,成为秀山丽水乡村年味的一大特色。闻名全国的“月山春晚”起源于1946年,1981年开始盛行并连续举办38年,被誉为“中国式乡村过年文化样本”。39年间,在国家、省、市持续推动下,“乡村春晚”已经成为我市群众喜迎新春的文化习俗,成为促进乡村振兴的文化引擎和文化动力,也是国家级、省级公共文化服务体系示范项目。

  2018年12月15日,在全国100余位“乡村春晚”品牌建设专家的见证下,全国首家“中国乡村春晚研究院”在丽水正式挂牌成立,这是“乡村春晚”发展过程中的一个里程碑,标志着丽水“乡村春晚”这张文化金名片将得到更多理论支撑和智力支持。去年,我市乡村春晚作为中国乡村文化发展40年重点成果案例,列入中宣部改革开放四十周年专题记录片,成为全国乡村振兴战略的“浙江样本”。

  “如今的乡村春晚已成为年味的标配,仅缙云一个县,今年春节期间就举办了两百多场‘村晚’。”全国乡村春晚百县联盟秘书长林岳豹表示,生机勃发的乡村春晚不仅调动了村民参与文化建设的热情,培养了村民的礼乐精神,增添了乡村的浓浓年味,还助力了文旅融合发展、乡村振兴繁荣,拉动了农村经济增长,成为美丽乡村建设的新亮点。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: