首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

竹溪“排祭”祈安康 小小山村乐欢腾

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-02-20 15:17
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 从松阳西屏镇南去十里,有个村庄名叫大竹溪,顺溪再进十里,又有一村叫小竹溪。在元宵节来临之际,传承百年的松阳竹溪“排祭”在此上演,吸引了许多慕名而来的游客,小小的山村一片欢腾景象。

  “排祭”是松阳小竹溪一带世代相传、特有的一种祭祀方式,就是将祭品在村里的路上排成长龙进行祭祀,松阳人也将“排祭”称之为“送灯”。每年农历正月十四至月底间,村民们择一黄道吉日,全村以户为单位,每户或两户和摆一桌,用于“排祭”的桌子有100多张,前后相连,酷似长龙,故人们也称其为“长龙祭”。供桌上多种多样的供品令人目不暇接,大红灯笼、各色彩旗流光溢彩。

  今年大竹溪村首先开始了“排祭”。在大竹溪,记者看到,整个“排祭”从早上就开始了,村民们扛着各色龙凤大旗,敲锣打鼓来到离村庄不远的祭祀殿前,将村庄的守护神徐候“请回”村庄。

  供品中有五样是每户都有的,那就是鸡、肉、墨鱼、面条、豆腐。村里的剪纸艺人会将精心剪出的蝴蝶等各种图案工艺剪纸,分发给大家贴在祭祀品上,一盘盘供品就像是一件件精致的工艺品,而一张张供桌也自然成了主妇们争奇斗巧的比试场。

  夜幕降临时,“送灯”活动便开始了。这时,灯火辉煌,鼓乐齐鸣,整个村子沸腾了。不管是老人还是小孩,都会提着自制的灯笼加入到“送灯”队伍中,上千盏灯笼排成长龙,整个村庄成了灯的海洋。他们将守护神送到庙殿,意喻送走所有灾难和不幸,迎来新年风调雨顺、国泰民安。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: