首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

浙川“茭情”深 共同托起小康梦

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-02-28 15:00
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “缙云茭白落户南江,烂泥田里长出了‘金疙瘩’,农民脱贫致富又多了新路子。”昨日,南江县国家级贫困县脱贫摘帽成效考核组工作人员,在考察“缙云—南江茭白种植基地”时,对这个浙川东西部协作项目发出了由衷的赞叹,“茭白扶贫”在南江县产业扶贫道路上又写下了浓墨重彩的一笔。

  茭白,又称“美人腿”“茭美人”,由于营养丰富,具有极高的营养价值和药用价值,口感鲜甜,备受喜爱。缙云县是“中国茭白之乡”,全产业链产值超过10亿元,产业规模居全国第一。

  南江县位于四川省巴中市东北边缘,总人口70.9万人,2017年底未脱贫人数2.74万,是全国扶贫开发工作重点县。在新一轮浙川东西部扶贫协作中,缙云县与南江县对口结对帮扶。结对后,两地将千亩茭白计划列入“五千行动计划”,小小茭白当上了“扶贫大使”。

  经过大量的前期工作,去年4月6日,经过长达43小时长途运输,缙云茭苗终于来到南江,落户红光镇茨竹村、长赤镇莲池村、永新村三个试种茭白基地。“茭白是缙云的‘美女’,我们把她嫁进南江,就是希望‘她’扎下根。”缙云县扶贫援助人员幽默地说。

  茭白种植技术含量高,为确保成功试种,缙云县派出专技人才长期蹲点在南江,并组织专家进行茭白种植技术专题培训,手把手带徒弟指导种植,通过现场示范、理论讲解等共计培训160余人次。在技术输出的同时,缙云县积极邀请南江茭白种植户到缙云茭白基地实地学习,参与茭白收割、育苗、采茭、销售实践,并免费提供实践基地、提供食宿。

  功夫不负有心人,去年9月中旬,缙云茭白不仅在南江县试种成功,还在红光、长赤两个试种基地喜获丰收。缙云茭白成了新一轮浙川东西部扶贫协作中第一个启动,第一个落地,第一个出产品的项目。三个茭白试种基地共试种茭白65.37亩,亩产达2500—3000斤,可实现亩产7500-10000元,再加上茭苗繁育收益3000元/亩,带动茭白种植户37户150人脱贫致富,带动贫困户17户65人脱贫。

  眼下,南江县200多亩的茭白种苗已经完成育苗,即将被移种到2000多亩的种植基地上。它们承载着南江受助群众脱贫的希望,也体现着两地农业人打赢脱贫攻坚战的决心,更是两地人民浓浓“茭情”的美好见证。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: