首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

这么好的天 带上晚报攻略赏花去!

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-03-12 16:14
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  在经历了数月的阴雨天气之后,流浪了许久的太阳终于回来了。这灿烂的阳光、融融的暖意,这万物复苏的季节、草长莺飞的三月,实在是太适合踏春观景了。贴心的晚报为您准备了最新最有特色的赏花地图。沐浴着春日里的暖阳,跟着晚报赏花去吧!

QQ截图20190312161303.jpg

  杏花

  最佳赏花期:3月初至3月20日

  地址:缙云县双溪口乡姓潘村

  “借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,在丽水市缙云县,也有一个货真价实的“杏花村”,正到赏花好时节。

  如果说陶渊明笔下的桃花源是很多人向往的梦里仙境,那缙云县姓潘村,就是现实版的“世外桃源”。

  石墙青瓦,清溪流淌,眼前古朴的民居尽显江南水乡的气质。村里几乎每户人家都种植杏花,每到花开时节,雪白色的花朵映衬着黄泥黑瓦,整个村子仿佛一幅水墨画。

  樱花

  最佳赏花期:3月中下旬至4月初

  地址:龙泉市住龙镇,市区处州公园、白云森林公园樱园

  最美樱花三月天,3月的龙泉住龙镇,樱花谷的樱花美出天际,景美、人少,拍照最适合不过了。

  徜徉在花海中,人也与花融为一体,随时都能闻到花的芬芳。1300余亩、26个不同的品种,住龙镇有望创成华东最大的樱花景观森林公园。樱花虽美但花期较短,不过,不同品种的樱花开放时间不同,这种错落的开放让这里的每一天都有不同的美景。

  市区处州公园、白云森林公园也种有樱花。处州公园种有多个品种的樱花,白云森林公园的樱园面积将近四亩,共有160多棵观赏型樱花树,是全省规格最高的樱花园之一。

  桃花

  最佳赏花期:3月中旬至4月中旬

  地址:莲都区仙渡乡梅田岭头村、联城街道九坑村

  桃之夭夭,灼灼其华;十里桃林,唯有仙渡。藏在莲都区的仙渡乡,总是被人们形象地喻为“神仙度假的地方”。地处海拔较高山地,这里常年云雾缭绕,使得花期时间加长。春雨一落,整片桃林更是宛如人间仙境。整片整片的桃花燃烧在山城里,让人魂牵梦萦。

  九坑村可以算得上是丽水桃花节的发源地,也是丽水最早大面积种桃树的地方。

  九坑村距丽水市区15公里,该村早在1990年就开始利用村子四周的山坡地,大面积种植桃树,并冠名“九坑桃”。九坑桃果大、色艳、味甜,深受消费者青睐,而在每年春天,九坑村四周桃花盛开,漫山遍野,花海叠浪,景象甚为壮观,因此成了广大市民、摄影爱好者、外地游客关注的焦点。

  油菜花

  最佳赏花期:3月中下旬至4月初

  地址:遂昌县王村口镇石笋头村南尖岩风景区、青田县小舟山乡油菜花庄园

  3月的遂昌南尖岩景区梯田,已是油菜花遍野,层层叠叠,一片金黄。高处是漫山的竹林,低处流淌着清澈的溪流,置身于花海之中,让人心旷神怡。

  青田县小舟山乡除了有赏心悦目的梯田,还有动人心弦的春日美景。精耕细作的梯田高低起落,依次递接的田畔,依山就势形状各异。这个时节,油菜花正浓,走在乡村小道或是漫步田间,漫山皆是灿烂的花黄和扑鼻的花香。

  小舟山乡的创意油菜花海早已名声在外,各种各样的创意图案令人耳目一新,有被爱神之箭击中的两颗爱心,有英文LOVE字样等,被称为“最浪漫的油菜花”。

  紫荆花

  最佳赏花期:3月中旬至4月

  地址:莲都区富岭巾山及连接线两侧、丽水经济技术开发区望军山

  一到春天,富岭巾山的紫荆花便绽放得如火如荼,在长约5公里的富岭连接线两侧,山上绵延着数百亩的紫荆花,是丽水观赏紫荆花的最佳地点。此外,丽水经济技术开发区附近也生长着众多野生的紫荆花,总面积有上百亩,主要分布在石牛路路边以及水阁收费站附近。

QQ截图20190312161242.jpg

  梨花

  最佳赏花期:3月末至4月初

  地址:云和县元和街道包山村、苏坑村,安溪畲族乡黄处村,龙泉市屏南镇车盘坑村

  “双溪春水穿千户,万树梨花掩半城”,云和县元和街道包山村是一处隐世的梨花源,沿着蜿蜒的石子路走进山村,高矮不一的老房子掩映在梨花树丛中。清晨,漫步在田间地头,山间萦绕着层层白雾,民居和梨树若隐若现,仿佛步入了仙境。

  包山花鼓戏是浙江省非物质文化遗产,距今已有400多年的历史,这最具地方特色的民间表演艺术不容错过。

  除了包山村外,云和苏坑村和黄处村也有不少梨花。苏坑梨园环山而建,“梨山映景”是园区最大特色。黄处村是云和县畲民聚居地之一,这里房前屋后种满了梨树,仿佛一幅秀美不失质朴的美妙画卷。

  车盘坑村,一个已有480多年历史的古村落,因全村村舍沿溪而建,环绕两山之间,形如车盘,故名“车盘坑”。

  村内清一色的黄泥墙体的房屋错落有致,上百棵树龄三百余年的梨树环村而立,每到花开时节,雪白色的花朵映衬着黄泥黑瓦,分外美丽,堪比世外桃源。

  杜鹃花

  最佳赏花期:4月中旬至5月中旬

  地址:遂昌县高坪乡茶树坪村

  作为遂昌海拔最高的乡镇,高坪乡一到5月花开时节,便燃起一片“火海”,处处人声鼎沸。山野之间满是怒放的杜鹃花,争奇斗艳,连绵30多里占领了整个山岗,场面十分壮观。到达山顶,足足需要一个半小时,漫山遍野的红色扑面而来,是驴友理想的宿营地、野餐地。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: