首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

交了订金量了尺寸,商家却不见了

丽水奇力吊顶的老板,你在哪儿
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-03-14 15:10
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  陈老板表示要等新店正式开业之后再给朱女士家安装吊顶,大约要在农历春节之后。过完年后,当朱女士再次拨打陈老板的电话时变成了停机状态。而位于花园路433号的奇力吊顶店铺,也已经人去楼空。

  位于花园路上的奇力吊顶店铺。

  奇力吊顶店铺已经人去楼空。

  记者在浙南国际建材城D3区二楼并未看到商家所说的奇力吊顶的新店。

   朱女士家的房屋吊顶仍未安装。

  本网讯 相信不少消费者在家装时都遇到过麻烦,正在装修的朱女士就遇到了不小的问题。在店里选好了吊顶,也预付了4000元订金,结果等到安装时,不仅商家联系不上,店铺也人去楼空,老板有跑路嫌疑。

  朱女士拨通了晚报热线,“我想了解丽水有多少在这家店经历过同样遭遇的消费者,也请你们帮忙找找这个老板。”

  ●交了订金,商家却不见了

  朱女士的新房在市区新湖国际小区,2018年6月初,朱女士家开始装修,在一家名叫“奇力吊顶”的商店里看中了样品。朱女士说,当时自己是跟着一个装修团了解到了这个品牌,也上网查询过,知道这个品牌的集成吊顶在业内颇有名气,加之活动优惠,于是决定购买。

  没过几天,她就到店里选好了样品,并且预付了4000元的订金。根据朱女士家的装修进度,吊顶是其他大项工程结束后才安装的,所以一直到去年年底,朱女士才联系“奇力吊顶”的陈老板。随后,陈老板也上门进行了尺寸测量等前期工作。

  “一直都觉得他们态度挺好的,挺客气。”根据朱女士提供的微信聊天记录,今年1月份,陈老板还把测量结果、图纸等信息发给了朱女士,并且双方还有过价格方面的协商,最终商定的价格是8000多元。

  原本以为一切按部就班,装修也能如期完成,可谁知双方协商完后,却迟迟不见陈老板上门安装。陈老板解释由于自己身体不好,又忙于新店开张,一下子忙不过来,并表示要等新店正式开业之后再给朱女士家安装吊顶,大约要在农历春节之后。

  朱女士一家也没有多想,当时就同意了。可万万没想到,这一等,等来的是人去楼空。过完年后,当朱女士再次拨打陈老板的电话时变成了停机状态,朱女士这才惊觉,出事儿了。

  ●至少有6名消费者被商家放了鸽子

  上周,记者来到了朱女士家,朱女士向记者出示了当初预付订金时的收据和银行转账记录。她指着厨房的顶部懊恼地说,如果按照正常的装修进度,房子应该已经装好了。记者看到,除了厨房,主卫客卫多处因为没有安装吊顶而显得格格不入。

  经过朱女士这段时间的了解,当初一起选择奇力吊顶的装修团里有不少人和她的遭遇相同。包括朱女士在内,还有四户中梁业主,一户绿城业主,至少六户人家被商家放了鸽子,为此大家还建了一个微信群。群里的业主反映,不仅是店家陈老板联系不上,连原来的店铺也早已人去楼空。

  新房买在绿城的赵女士告诉记者,和群里其他人比起来,她已经算比较“幸运”了。去年11月,店家到她家里为她安装了厨房的吊顶,吊顶部分已经安装完毕。但商家将灯给装歪了,而且当初承诺给装的净水机也没有兑现,年前店家曾给予答复,说是年后处理,但一直杳无音讯。而群里有些人则是和朱女士一样,交了订金还没有开工,或者是只开工了一小部分,便再也找不到人了。

  “店家好像是把我的微信删了。”当赵女士年后联系陈老板时,发现怎么都找不到了。

  种种迹象让群里的业主们纷纷开始担心商家是否已经跑路了。赵女士还表示,当初购买吊顶时,商家正在做活动,店里的顾客非常多,照理说遇到情况的不止他们6家。

  ●店铺人去楼空电话联系不上

  从上周六至本周三,记者每天都会按朱女士提供的店家号码打电话过去,但均处于停机状态。

  本周,记者也多次来到位于花园路433号的奇力吊顶店铺,发现这里早已经搬空。店铺的广告牌还没撤,但店门口挂着一把大锁,透过玻璃朝里看,发现里面除了还有部分纸板箱外,连原本的装修都拆得干干净净,墙面和地面都露出了水泥。隔壁一家吊顶店的老板证实,店铺搬空已经是很久以前的事了。

  而在朱女士最后几次与陈老板的微信交流中,陈老板透露,他们的店铺要搬到浙南国际建材城D3区二楼。记者随后也去了一趟浙南国际建材城,在D3区二楼,记者找了好几圈,并没有找到奇力吊顶的踪影。一家同样位于D3区二楼的装修公司老板向记者透露,他从未听说过奇力要入驻这里。

  “我们都去找过好几次了,无论是花园路还是浙南国际建材城,根本找不到商家。”除了之前微信里提到过,到现在也没有任何关于搬新址的公告等信息,朱女士说。

  ●监管部门呼吁受害消费者报警

  昨日,记者联系到了奇力吊顶浙江区域负责人王先生。王先生表示,丽水的奇力吊顶代理经销商突然失踪也令他们措手不及,他们也接到了不少丽水消费者打来的投诉电话,希望厂方能够给予赔偿。

  今天上午,记者又联系上了奇力吊顶的生产厂家——嘉兴市奇力电器有限公司。一位姓陈的负责人说,此前已经有丽水的消费者向他们反映过这件事,这段时间以来,他们也一直在追查丽水这名经销商的下落。由于目前还无法核实到底有多少消费者受到了损失,因此暂时无法进行赔偿。接下来,他们也会积极协商,并会全力配合相关部门的调查,希望能尽全力为消费者挽回损失。

  随后,莲都区市场监管局在商户信息系统里进行查询,发现丽水奇力吊顶目前的状态仍然是“经营”状态,并没有显示停业,也没有显示更换过商店的地址。而店家陈老板在监管局留存的电话号码和朱女士提供给记者的号码也是同一个,目前这个号码处于停机状态。据工作人员介绍,若是商家更换店铺或者更新联系方式,需向监管部门报备,但目前监管部门并未收到有关报备信息。

  工作人员表示,根据目前的情况来看,商家确实存在跑路的嫌疑,甚至涉嫌非法集资,消费者可以向警方报案,或者通过向法院起诉来维权。

  接下来,晚报将继续关注此事的进展。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: