首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

行道树长得太高太密,小区采光成了一大问题

市区金田小区的金女士抱怨: 阳光明媚的日子里,家中依旧是“阴天”

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-03-18 15:34
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  “白天,要是家里不开灯,基本是‘乌漆墨黑’的。前几天出太阳,我把衣服晒到窗台上,本以为一天晒下来总会干了,结果晚上去收衣服时,发现它们还是湿的。”金女士说道。

  记者 叶小孚 文/图

  本网讯 昨天,家住市区金田小区的金女士向记者反映,小区行道树长得太高太密,使她家所在的二楼采光受到严重影响——就算天气晴朗、阳光灿烂,她家里也如同“阴天”一般,令人感觉十分压抑。

  昨天中午,记者来到金田小区,通过金女士的指引,记者从紫金路路口一直沿着中东路向西行走,直到花园路路口,发现马路两侧都有挺拔茂密的行道树,它们不单影响了金田小区部分住宅的采光,也对紫金新村等多个小区的楼房造成了同样的影响。

  据记者目测,这些行道树普遍有两三层楼高,由于它们距离居民楼只有五六米的距离,茂密的枝叶确实遮挡了阳光。

  “别说阳光了,有些树的树枝都伸到我家窗户里了。”金女士说,她家南面房间的窗台通常用来晒衣服,但现在窗台已经被树的枝叶遮挡得严严实实,有些树枝还长到了她家窗台里,给她造成了不小的困扰。

  “白天,要是家里不开灯,基本是‘乌漆墨黑’的。前几天出太阳,我把衣服晒到窗台上,本以为一天晒下来总会干了,结果晚上去收衣服时,发现它们还是湿的。”金女士说,金田小区42幢、43幢等紧邻中东路的楼房,每户的内部结构基本相同,住户只能在南面房间的窗台上晒衣物,被行道树这么一挡,晒衣物就成了大难题。

  “以前虽然也有影响,但没这么大,这几年树长得太快了。”接受采访的多名小区业主都希望记者能帮忙想想办法,请有关部门来给行道树“理个发”。

  随后,记者将这一情况向丽水市园林管理局进行了反映,公园与绿地管理科的刘科长表示,中东路的行道树是樟树,生长速度较快,加上中东路两侧的小区也算是老小区了,街面道路较窄,影响确实比较大。

  去年,解放街上的一些住户也曾遇到类似的烦恼,当时,园林管理局对解放街上一批行道树进行了适当修剪。不过,行道树最适合在冬季进行修剪,眼下并非修剪树木的最佳时期。而且,两次大修剪的时间间隔一般在三到五年。

  对于金田小区居民们遇到的问题,刘科长表示,可以对一些给住户造成特别大影响的行道树进行小范围修剪,如剔除窗户外的小部分树枝。下一步,他们将会统计金田小区内有需求的用户,再请专业的师傅到现场进行处理。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: