首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

青田一村民上山采回一株罕见的水晶兰

深山中才能一睹芳容 晶莹剔透如水晶

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-04-12 15:18
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 近日,青田县船寮镇村民徐先生在一座山上采兰花时,意外发现一种独特的植物,其外形颇似“植物大战僵尸”游戏中的“寒冰射手”。经专家辨认,这种植物是罕见的水晶兰。

  “它的颜色很特别,我一眼就发现了。”据徐先生介绍,水晶兰是他在4月9日上山采兰花时偶然发现的。今年76岁的徐先生是兰花爱好者,家里种植着40多个品种的兰花,共1000余株,可水晶兰还是他第一次看见。这株被移植到花盆内的水晶兰通体白色,花瓣晶莹剔透,薄如蝉翼,花朵微微下垂,蓝色的花蕊隐藏在内,非常漂亮。

  “水晶兰通常生长在海拔800-3200米的潮湿山林中,这些山林通常人迹罕至。”据青田县兰花协会会长干学雄介绍,水晶兰的奇特之处在于它没有叶绿素,所以无法像其他植物一样进行光合作用,只能靠吸收腐叶营养获得养分、维系生命,被称为“冥界之花”。而且,水晶兰不是兰花,而是鹿蹄草科植物。

  在许多小说或电影中,水晶兰被神化为具有起死回生之效或杀人致命之毒,这是真的吗?据青田县人民医院的王一安医生介绍,其实水晶兰是一种无毒植物,因含有丰富氨基酸和糖分,对医治体虚久咳具有一定疗效。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: