首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

松阳一女大学生驾驶电动车时因车祸不幸遇难,然而……

保险公司称驾驶人“无证驾驶”,拒绝赔付

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-04-12 15:20
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 近日,松阳法院受理了一起保险公司以车祸遇难者“无证驾驶”电动车为由,拒绝赔付的纠纷案件。

  此案还要从去年11月28日的一起车祸说起。

  当天,驾驶拖拉机的叶某在S222省道右转弯时,在非机动车道内碾压了驾驶电动车不慎翻车并摔倒在地的姑娘小丽(化名),造成小丽当场死亡。

  事故发生后,交警部门认定该事故的主要原因是开拖拉机的叶某在借道通行时未让本车道内的车辆优先通行,负事故主要责任。而骑电动车的小丽未取得机动车驾驶证,未戴安全头盔,未按操作规范驾驶(遇险时采取措施不当导致翻车)是造成该起事故的次要原因,负事故次要责任。

  小丽生前是杭州某大学的研究生,其所在的学校为包括小丽在内的2774名在校生投保了《学生、幼儿安康保险》,该保险规定在发生意外死亡的情况下,保险金为25万元。此外,小丽在购买电动车时获赠一份人身意外保险,保额为5万元。事发时,两份保险均在有效的保险期间内。

  随即,小丽的父母拿着这两份保险合同向保险公司理赔,可他们没想到的是,保险公司以小丽驾驶电动车没有取得机动车驾驶证为由,拒绝赔付保险金。

  无奈之下,小丽的父母将保险公司起诉至松阳法院。

  最终,松阳法院一审判决保险公司赔付保险金共计30万元,理由是:交警部门对于电动车是否属于机动车确有标准,但当地对于电动车没有按照机动车进行管理,普通老百姓在购买时是不知道这个标准的,且保险合同中没有对机动车的标准作出明确规定,因此,保险公司提出小丽属于保险免赔的“无证驾驶机动车”的抗辩,法院不予支持。保险公司应该赔付保险金。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: