首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

缙云小学教师周伟东从教35载,不幸因病去世

家属捐献其器官 希望他的爱永留人间

他的器官将至少帮助3名病人重获新生
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-04-13 08:55
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷〗

周伟东生前照片

  阅读提示

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。周伟东老师将自己的青春奉献给了教育事业,他常告诉学生要帮助他人、传递爱心。直到生命的最后一刻,他仍在践行自己的人生信条。

  本网讯 4月9日19时许,缙云县人民医院的病房里,缙云水南小学教师周伟东的心脏停止了跳动。在深思熟虑后,他的家属在悲痛之余,含泪在《中国人体器官捐献登记表》上签字,希望通过这种方式,让周伟东的爱心得以延续、流传。经过评估,周伟东的一个肝脏和两个肾脏符合捐献条件,将至少帮助3名病人重获新生。

  立身讲台35载,他是备受认可的好老师

  周伟东出生于缙云县舒洪镇下周村,1984年,他走上三尺讲台,成为一名小学数学教师,一干就是35年。“周老师敬业、勤业、精业,失去他是我们的一大损失。”谈及周伟东,与他相识30多年的老同事陈雄林忍不住掩面而泣,“这么多年来,周老师一直把学生视为自己的孩子,一心把他们教育好,不放弃任何一个。”

  周伟东是学校教研处主任,本可不带班,工作相对轻松,但他主动请缨重回教学第一线,而且带的是小学课业最紧张、最繁重的六年级。

  为了学生,周伟东几乎没有请过一天假、缺过一节课。2017年2月21日,他的岳母病危,在医院抢救至凌晨2点去世,当夜他守在医院,没有片刻休息。然而第二天清晨,他又马不停蹄准时赶到学校上课。

  周伟东患有慢性咽喉炎,每次发作时都疼痛难忍,但即便如此,他也坚持授课,尽量在家和课堂外不讲一句话,到教室就尽力提高嗓音。

  周伟东教学经验丰富、教学成果显著,曾获诸多教学荣誉,但他从不因此自满。在同事眼里,周伟东是个热心人、好老师,总将自己的经验和技巧毫无保留地传授给年轻教师。当自己有机会被推选为“市学科带头人”时,他却婉拒了,希望将机会留给年轻教师,让年轻教师有更大的发展空间。

  在周伟东的班上,有许多留守儿童,为了更好地走进学生内心,他经常与孩子们谈心,鼓励他们好好学习、快乐生活。久而久之,不少学生都与他成了忘年之交。

  一片丹心育桃李,三尺讲台写华章。周伟东从事教学工作任劳任怨、无私奉献,赢得了学生、家长和同事的一致认可。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。周伟东老师将自己的青春奉献给了教育事业,他常告诉学生要帮助他人、传递爱心。直到生命的最后一刻,他仍在践行自己的人生信条,让我们深受感动!”他的同事陈茂忠含泪说。

  照顾病父13年,他是孝老爱亲的好儿子

  周伟东在工作上兢兢业业,在家庭中也是尽心尽责。“哥哥从小就是个热心肠,很照顾身边的人。亲友遇到了困难,他总是第一时间伸出援手。”周伟东的弟弟周卫青说。

  周伟东的父亲今年82岁,13年前,他突发中风致半身瘫痪,此后一直卧病在床。而周伟东81岁的母亲也是一位病人,患有糖尿病、高血压、心脏病等。

  自打两位老人患病,周伟东就与妻子承担起照顾父母的责任。“哥哥照顾父母十分细致周到。为老人穿衣、洗漱、喂饭、按摩、大小便这些劳累繁琐的活儿,他件件亲力亲为。”周卫青说,每天早上,哥哥和嫂子都先安顿好父母才上班,而中午下班,他们又抓紧时间回家护理老人,13年如一日任劳任怨。

  这些年来,为了让父母吃得更健康,周伟东在县城周边找了几块菜地,亲自为父母种菜。

  前几年,周伟东的父亲病情加重,晚上难受时会大喊大叫,因为担心母亲的休息受影响,周伟东主动提出晚上由他陪父亲睡觉。为了减轻父亲的痛苦,每隔几个小时,他就会给老人翻翻身,再为他按摩。

  “哥哥照顾父母真的是不辞辛苦、无微不至,无论是邻居还是亲朋好友,都夸他孝顺。”说起哥哥的好,周卫青哭成了泪人。

  捐献3个器官,他把爱和希望留在人间

  4月7日凌晨,周卫青接到电话,得知哥哥病重,在缙云县人民医院抢救。当他赶到医院时,周伟东已陷入昏迷。据医生介绍,是一位路人发现周伟东昏倒在路边,打了120急救电话把他送到了医院。在医院,周伟东被确诊为突发性脑溢血,一直处于昏迷状态,情况很不乐观。

  周伟东病重的消息传开后,来病房探望的人络绎不绝。其中有他的同事、学生、学生家长和亲友等。不少人心疼他,流下了眼泪,但54岁的周伟东再也没有睁开眼睛。4月9日19时左右,周伟东的心脏停止了跳动。深感悲痛的家属在深思熟虑后,作出了捐献器官的决定。

  “他是一名人民教师,学生都很喜欢他,平常他很有爱心,喜欢帮助别人。我们平时经常看到器官捐献的新闻,希望通过这种方式让哥哥的爱心传递下去。我嫂嫂和我侄儿也很支持这个决定。”周卫青说。

  在病房里,全体医护人员向周伟东的遗体鞠躬默哀。经过医院评估,周伟东的一个肝脏和两个肾脏符合捐献条件,将帮助至少3名病人重获新生。在缙云县红十字会工作人员的见证下,周伟东成为缙云县第七位器官捐献者,也是缙云今年第二例器官捐献。

  缙云县红十字会人体器官捐献协调员赵晓峰表示,他们会把周伟东的器官送往杭州,器官捐献系统会根据病情的严重程度,自动优先分配给病情最严重、最急需帮助的人。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: