首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

深入基层解民忧

10年“黑户”孩子终上户口

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-04-13 09:04
编辑:柳永伟 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 十几前年,一名女子流浪到莲都区碧湖镇,中溪大坑底村的方师傅见其可怜,便把她收留到家中。经过多年的朝夕相处,两人慢慢生活在了一起。2010年,两人的儿子出生了,方师傅异常开心,但这也是苦恼的开始。

  今年,碧湖派出所驻村民警蓝海锋在大坑底村走访时发现方师傅的儿子小阳(化名)已经10岁了,却还没有户口。蓝海锋把这件事反映到所里。经过了解,方师傅曾经尝试过给小阳上户口,但却因为小阳的母亲是无身份信息人员,而且也没和方师傅办理结婚手续,因此无法办理出生证明,也就无法上户口。

  碧湖派出所首先联系了碧湖医院,医院方面表示,只要出具方师傅和小阳的亲子鉴定证明,就可以为孩子补办出生证明。但是亲子鉴定还需要一笔费用,对这个贫困的家庭来说实在负担不起。

  于是,碧湖派出所向上级公安机关求助。经过协调,可以利用公安的认定机构为方师傅一家免费做亲子鉴定。4月12日上午,碧湖所“村警助跑团”的民警把亲子鉴定文书的确认结果交到了方师傅的手上。“这下好了,终于可以为小阳上户口了。”捧着好不容易到手的亲子鉴定书,方师傅掩面而泣。随后,民警马上带着方师傅一家人来到碧湖医院,迅速拿到了小阳的出生证明。之后一行人又马不停蹄地赶到办证中心,终于为小阳办上了户口,这也意味着他将和其他小朋友一样可以报名上学了。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: