首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

乡村振兴新路子 看莲都皇菊如何托起富民美村路?

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-04-15 09:38
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  皇菊基地

  4月11日,丽水市莲都叶平头村的村民们一派繁忙的景象,在这里,一车车的观赏菊小苗共计300多个品种被统一投放到“康玥”轩德皇菊基地。轩德皇菊开发有限公司副总经理金关根介绍,这些菊花苗经公司统一培育后将做成2万盆盆栽赠送到村民手中,届时形成“户户飘香,院院金黄”独特景致,将吸引更多游客。

  皇菊是莲都区乡村特色产业,近日,莲都皇菊茶更是作为丽水市唯一的茶饮产品被推荐到中国奥委会,有望成为世界奥运健儿的伴手礼。

  “莲都区叶平头村在海拔近600米的高山上,拥有山区天然梯田,土壤肥沃,光照充足,皇菊养分形成充分。”江西省林业科学院的皇菊驯化改良专家周世华认为,独特的地理条件、绿色的生态优势为莲都因地制宜发展皇菊特色产业厚实了基础。

  皇菊种植加工

  皇菊种植加工项目是莲都区2013年农业招商引资的第一个项目。从一开始,扶贫工作组一户户地做动员,说服村民流转土地;现如今,村民们主动找上门要求流转土地。一朵朵皇菊花见证了丽水市轩德皇菊开发有限公司六年来带给村民真实而幸福变化。

  “皇菊采取生态有机的种植方法,需要大量的人工,从正月开始,开田、平整土地、育苗、种植、修剪、除草、施肥……直到11月的采摘时节,一年至少280天以上需要工人打理。2018年,光支付村民工资就达200多万元。”轩德皇菊开发有限公司副总经理金关根介绍,土地流转给村民每年带来每亩500元的收入,公司一年发放土地租金近20万元。

  皇菊

  凭借得天独厚的生态环境,绿色有机的种植技术,莲都产出的皇菊花茶最大限度的保持了皇菊的天然品质,气味芳香,润喉养目,饮用价值高。

  皇菊只是莲都发展乡村特色产业的一个缩影。

  近年来,莲都始终坚持高质量绿色发展,推进品牌强农,绿色兴农,从卖土货到卖生态精品农产品,再到经过文创包装成为富有特色的旅游地商品,莲都农产品已经借风景、借体验、借平台走向了更大的市场。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: