首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

处州晚报小记者科考团第二期活动上周六举行

“老公园”里的“新景致” 50名小记者探秘200多种植物

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-04-15 14:57
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  《处州晚报》小记者指导委员会还将继续开展小记者科考团活动,活动对象只限晚报小记者。还没有加入晚报小记者的,快拨打小记者热线电话(2112035)报名吧。

  本网讯 春风和煦,心情舒畅。4月13日下午,处州晚报小记者科考团第二期活动开启,50名小记者来到了市区处州公园,在园林专家的带领下,开始了一场植物科考之旅。

  200多种植物,小记者发现“别样”的处州公园

  “处州公园里植物种类很丰富,有200多种呢,绝对算得上一个美丽的植物王国。”长期负责主管处州公园绿化养护工作的园林专家杨国栋在活动当天,带着小记者们徜徉在植物王国中,给他们科普着各种植物的有趣知识。

  “杨老师,这棵树好奇怪啊,它怎么像长了一个个爪子呢?”“它叫龙爪槐,造型很奇特,枝条构成盘状,上部蟠曲如龙,所以给它取了龙爪槐这个好听的名字。”

  “公园里有的这两种樱花区别挺大,早樱的花瓣有5枚,单瓣,花偏粉白色,看起来花比较稀少,而晚樱的花是重瓣,花量大,开的花偏深红色。”小记者们一边在杨老师的指导下仔细观察,一边在笔记本上记录着。

  在公园人工湖畔的柳树下,杨老师给小记者们科普说,天牛的幼虫会躲在柳树的树心里面,在树干里“挖地道”,对柳树危害非常大。公园的养护人员会定期给柳树打药,防止天牛的伤害。

  一叶兰、杜鹃、雪松、鸡爪槭、红枫、乌桕、腊梅、樱花、龙爪槐、紫藤、香樟……每一种植物背后,都有丰富的知识和有趣的故事,小记者们听得都十分认真,受益匪浅。

  最爱科考团,8名小记者连续两次报名参加活动

  在第二期科考团活动中,记者发现了一些熟悉的名字和身影,他们就是第二次报名参加活动的小记者。

  来自莲都区大洋路小学教育集团大洋路校区401班的胡吴依佳是晚报小记者活动的“常客”了,个头挺高的她不仅是今年晚报小记者跑两会活动的一员,也是晚报小记者科考团第一期的成员。

  “上一次参加万象山植物科考团活动我收获很多,不仅认识了以前不知道的一些植物,也交到了朋友。上次活动结束后,我跟爸爸妈妈说还想参加,所以这次就报名了,很幸运能入选,我会好好听园林专家的介绍,学习更多的植物知识。”在活动开始前,胡吴依佳笑着对记者说道。

  胡吴依佳的爸爸也非常支持晚报小记者科考团活动,他说:“这样的活动对孩子的成长有很大的帮助,上次参加后她回来跟我讲了她学到的知识,她也十分期待下次活动能参与其中,所以我看到你们微信公众号发布的消息后,就赶紧帮她报名了。关键是,这是晚报搭建的平台,我们很放心。”

  毛宇辰也是第二次参加科考团活动了,为了参与这次活动,他还特意查找了一些处州公园的资料,做足了功课。“这样的活动很有意思,既能到户外走走,又能学到很多课本上没有的知识,超棒!”毛宇辰对记者说道。

  记者了解到,在第二期晚报小记者科考团活动中,有8名小记者是第二次参加的。莲都区天宁小学304班的小记者吴宥攸在参加完科考团活动后,在随笔中写道:“心心念念的科考活动又开始啦,幸运之神再一次降临在我的身上,很开心,又能参加了。上一次的万象山之旅让我收获颇多,这次的活动地点是处州公园。虽然以前也来过处州公园,但这一次却让我重新认识了处州公园,认识了它不一样的美。”

  魅力科考团,14名小记者从缙云、青田专程赶来

  在第一期晚报小记者科考团活动中,50名小记者均来自市区,而在第二期活动中,有14名小记者是从县里专程赶到市区参加活动的,其中有1名来自缙云县新建小学,1名来自缙云县紫薇小学,2名来自青田县海口小学,10名来自青田县油竹实验小学。

  来自缙云县紫薇小学209班的朱泓冰在队伍中很是显眼,他一边听着园林专家的讲解,一边拿着相机给植物拍照。“听一遍我怕记不住,所以拍些照片,回去可以再重温一下。”朱泓冰说道。

  青田县油竹实验小学101班的王艺菡拿着笔记本,紧紧地跟着杨老师,记录下听到的每一种植物的名字和特性。碰到有不会写的字,她就赶紧问身边的妈妈。“鸡爪槭的叶子像鸡爪,香樟树一年四季叶子都是绿的,大自然太神奇了。”一场神奇的植物科考之旅结束后,跟妈妈汇报自己的学习成果时,王艺菡显得十分兴奋。

  接下去,《处州晚报》小记者指导委员会还将继续开展小记者科考团活动,活动对象只限晚报小记者。还没有加入晚报小记者的,快拨打小记者热线电话(2112035)报名吧。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: