首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

量足又便宜

吃春笋最好的时节 就是现在!

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-04-16 14:58
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  明媚春光里,丽水本地春笋迎来了一年一度的收获季节。尝鲜无不道春笋,现在春笋大量上市,价格非常实惠。吃货们,脆嫩鲜美、清香甘醇的春笋想不想了解一下?

QQ截图20190416145606.jpg

  本网讯 几场春雨过后,竹笋生长更加迅速。如今距离春笋上市已有一两个月,丽水市场上的笋是量多价又低,可以说,吃春笋最好的时节就是现在,再不尝尝这鲜美的竹笋,错过就要等来年了!

  春笋的价格已经降至“底线”

  “江南竹笋赶鲋鱼,烂煮春风三月初。”每年春季除了应季的野菜,丽水市民的餐桌上,总少不了那么几道和笋有关的菜肴,油焖笋、笋咸、笋炒咸菜、腌笃鲜……连日来,记者在莲都各村看到,不仅有笋农忙着挖笋装车送往市场,城市居民也纷纷走向山野,自己动手体验收获的乐趣。

  天刚蒙蒙亮,来自富岭的笋农蓝献华就和妻子一起进山挖笋了。“我家有50多亩竹林,现在雷笋特别多,一个上午挖百斤没问题,特别是下雨后,笋长得又快又多,根本来不及挖。”

  蓝献华告诉记者,最贵的笋要数笋农用稻草、糠铺在地上保温孵化的早笋。“过完年就有了,那时候一斤能卖15元。”现在的笋都是自然生长的,价格已经回落,每斤收购价在1元左右。

  据蓝献华介绍,春笋应季时间不长,味道最好的时段就是现在。从二十四节气上来看,谷雨过后约一个月,应季春笋就会渐渐减少。“吃笋要趁早。”

  记者走访了市区各大菜市场,在蔬菜贩卖区,毛笋和雷笋依旧是当仁不让的“当季主角”。除府前农贸市场、仓前菜市场外,也有笋农自发在街上摆开了“笋市”,生意很兴旺。记者打听了一下,零售价比收购价稍贵,每斤雷笋2-3元,而个头硕大的竹笋,每斤售价为1.5-2.5元。

  现在吃笋,是一年中最实惠、最鲜美的最佳时机。”家住市区怡景花苑的周先生刚买了一大袋毛笋,他告诉记者,笋是餐桌上的必备美食,吃不完还可以做成笋干,每年他都会买很多。

  丽水本土食用笋有十多种

  人们常说的雷笋,学名雷竹笋,又名雷公笋,市面上的雷笋主要产自本省和江西。《舌尖上的中国》第二季曾这样描述:“春雷唤醒土壤中的生命,春雷过后的第一波笋,被称为雷笋。”除了雷笋,市面上各种各样在售的竹笋,令不少市民挑花了眼。笋一年四季都有,春笋、冬笋、鞭笋,到底有什么区别?

  记者从市农科院了解到,竹笋种类繁多,丽水地区分布着上百个种类,其中较常见的有二三十种,可食用笋达十多种。

  大多数竹子在春季3-5月长笋,如雷笋、红壳笋都生长于这个时节。一般菜市场上卖得最多的是毛竹笋,由于毛竹具有“一年四季都长笋”的特殊性,按季节可分为春笋、鞭笋、冬笋——3-5月生长的毛笋为春笋;5-10月生长、外型更细长的是鞭笋,它是毛竹夏季生长在泥土中的嫩杈头,因状如马鞭而得名;冬笋则是毛竹在冬季生长于地下的嫩芽。

  现在,丽水市面上最常见的春笋有毛笋、雷笋、红壳笋等。

  笋美味,但也别贪吃

  竹笋可有着“素食之王”的美誉。一般蔬菜中的蛋白质含量较少,但笋却富含蛋白质,3斤笋所含的蛋白质相当于1斤蛋。民间有句话说“吃一餐笋刮三天油”,是因为笋几乎不含脂肪,而是含有很多粗纤维,可以减少脂肪、糖分的吸收。此外,笋还富含硒元素,可增强人体免疫力。

  不过,竹笋虽好,也要适度、适量地吃。尤其是胃肠道消化不良的人、患尿道结石和肾结石的人、脾胃虚弱者或因吃笋会诱发、复发哮喘的人,都不宜多吃笋。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: