首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

女儿发高烧,心急如焚的“独手”父亲无证驾车回家

残疾人士申请驾驶证有哪些条件?交警说明了
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-05-15 15:51
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 昨天上午,一名右手手掌缺失的男子因无证驾驶不得不到高速交警丽水支队三大队违法处理窗口接受处理,当被问及无证驾驶的原因时,男子一脸无奈地说:“女儿发高烧了,我一心急,就赶紧开车赶回青田了。”

  男子姓吴,是青田石帆人,常年一人在外地打工,妻子和女儿则住在石帆老家。几年前,因为干活时的一场意外事故,吴某的右手手掌不幸被机器给绞掉了,但为了不拖累家人,他还是继续打工,挣钱贴补家用。

  前几天,正在龙泉一家工厂里干活的吴某突然接到妻子的电话,称他的女儿发高烧好几天了,一直没有退烧,而妻子一个人根本应付不过来,所以让他赶紧回家一趟。

  听罢,吴某也是急坏了。为了尽快赶回家,他当即从同在龙泉生活的妹妹那借来一辆车,然后直奔石帆而去。可是,吴某是没有考取过驾驶证的。

  “这一路开得提心吊胆的,没想到最后还是被查到了。”担心什么来什么,当吴某把车子开到石帆高速出口后,正巧遇到了在此检查的高速交警。

  不过,在了解了吴某的情况后,交警还是让他赶快步行回家。随后,在规定的违法处理期间内,吴某自行赶到违法处理窗口接受处理。考虑到他的特殊情况,高速交警部门最终酌情对其处以罚款750元,拘留9日的处罚。

  事后,吴某说,因为自己是个残疾人,所以他就没有去咨询过能否考汽车驾驶证,对于相关政策和规定,他也没有去了解过。那么,他这种情况到底能不能考驾驶证呢?交警也给出了答复。

  《机动车驾驶证申领和使用规定》中,有关申领人上肢的规定为:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证。按照规定,像吴某这样的情况,确实是无法申领驾驶证的。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: