首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

100元1把的扇子 能勾起你童年的回忆吗?

丽水网 - 来源: 浙江新闻客户端  2019-05-21 09:07
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  童年的炎炎夏日,村里的家家户户都会有几把麦秆扇。

  慈祥的奶奶轻摇着它,柔柔的风和着草木的清香,伴着乡间的烟火,轻轻地拂过孩童的脸颊,轻一下,重一下,悠悠伴人入梦乡……

  如今,多数家庭都会用风扇、空调驱热,传统的手编麦秆扇渐渐失去了用武之地,在市场上几乎绝迹。摇麦秆扇乘凉,也成了很多人童年的记忆,渐渐化为一缕乡愁。

  好在,遂昌有这样一个村子,作为该县非物质文化遗产传承的地方,村内的老人们都掌握着一手编织麦秆扇的好手艺,甚至卖出了1把扇子100元的高价,让这缕乡愁有了“家”。

  胡家村里制作麦秆扇的老人们

  胡家村的麦秆扇制作技艺

  新路湾镇胡家村是典型的移民村。上世纪60年代,遂昌接收安置了新安江水库移民900多人,其中有70多户200多人来到新路湾镇,在一片平缓的山坳里安家落户。因为200多人中以胡姓居多,这个村子就被命名为胡家村。

  在胡家村的文化礼堂内,我们见到了今年已经84岁高龄的汪秋英奶奶。她是胡家村麦秆扇制作技艺的传承人。

  “夏日炎炎,麦秆扇扇,凉风习习,炎热走远。”汪秋英奶奶告诉小编,麦秆扇的文化历史非常悠久,原先是淳安县一带的地方民间艺术。

  从少女时期,汪秋英就跟着长辈学习编制扇子,这门手艺一直坚持到现在,“麦秆扇可以一扇多用,扇风、遮阳、挡雨、垫座,我们老一辈的都用惯了。”

  在汪秋英奶奶手中,就有一把使用了超过60年的麦秆扇。扇面光洁,除了颜色有些泛黄外,仍如新扇一般。

  围成圆形的一大股“扇辫”

  一把扇面要制作一天时间

  记者看到,编好的麦秆扇是几何中的圆形,别看这小小的麦秆扇,要编起来可没这么容易。

  因为采访而汇聚过来的村民们一边和小编拉起了家常,一边现场演示起了麦秆扇的制作技艺。

  编制麦秆扇的原材料为大麦麦秆,如今村中只有汪秋英奶奶家还种有一些。

  冬天播种后,大麦在3、4月份迎来丰收。从大麦收割开始算起,需要经过晒干、剥壳、浸水、漂白、晾晒、修剪、染色等多道工序。

  制作的时候会先取4根麦秆,对折编制后变为8根,再将单独的一根扯去,变为7根。

  手指翻飞间,一股小小的“扇辫”就新鲜出炉了。村民黄春环告诉小编,为了保持“扇辫”的形状,他们往往会在“扇辫”的中间插入一根取自棕榈树叶子最中间的叶茎,以其作为筋架。

  单凭经验,村民们会准备扇面最外围大小的5股“扇辫”,用以制作整张扇面。而麦秆扇的封边则由染色后鲜艳且编法不同的“扇辫”缝制。

  据了解,完成不包括原材料准备在内的所有编制工作,需要花上整整一天的时间。

  左为大麦麦秆,右为棕榈树叶茎

  “扇蕊”彰显着农家人的创意

  一把麦秆扇的扇面完工后,“扇蕊”的制作就显得尤为重要,这是彰显扇子与众不同的最为直观的表达方式。

  “扇蕊”的制作方法有许多,有些会使用染色后的“扇辫”围成“扇蕊”,有些会使用纸壳上的印花图案,而最多的便是绣制的“扇蕊”。

  绣制“扇蕊”的制作,主要分蕊花、蕊外边和内边三个部分。

  村民们告诉小编,蕊花的图案一般都是托村里的“书生”画制。图案由其自主发挥,一般都是美丽的花鸟纹样。而蕊外边一般都是深色,上面绣有一些意寓吉祥的线条纹样。 

  染色的“扇辫”

  这样的“扇蕊”看似简单,但实际操作过程中,却要花上扇面制作3至4倍的时间。

  扇面和“扇蕊”完工后,村民们会取竹片削成扇柄,然后在扇柄下面用五彩丝线扎成扇坠,一把麦秆扇便大功告成。

  由于工序复杂,现在村里会麦秆扇制作技艺的年轻人并不多。村民胡喜梅说,此前她们作为县非物质文化遗产的展示人员参加了外地的博览会,有人出了100元的高价买一把手工制作的麦秆扇。

  “以前咱们都是自家做着用,从没想过它还能走上市场。”胡喜梅说,希望麦秆扇能进行更多的开发,让越来越多的年轻人们能够了解这项技艺。

  汪秋英奶奶使用超过60年的扇子

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: