首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

睡不着,默默数羊的都有哪些人?

我市3万多人次“失眠案例”显示: 经济压力大的、二孩妈妈、考前学子及刚退休人员最易失眠
丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-05-25 15:02
编辑:蓝敬 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  据市第二人民医院睡眠中心主任卢喜金介绍,随着工作和生活压力的增大,家庭经济压力大的、二孩的妈妈、考前的学子及刚离职的退休人员等在失眠人群中占了很大比例。对失眠患者来说,睡个好觉成了奢望,去年该院睡眠门诊共接诊3万余人次,长期失眠是一种病,有相关症状的人要引起足够重视。

  社会节奏快,生活和工作都面临种种挑战,随之增加的焦虑因素就会导致失眠等亚健康状态。记者从市第二人民医院睡眠中心获悉,去年该院睡眠门诊共接诊3万余人次,其中大部分患者都存在失眠、睡眠质量低等睡眠问题。

  该院睡眠中心主任卢喜金告诉记者,从医学的角度讲,造成失眠的原因很复杂,目前学界仍没有定论。但根据临床经验,他发现经济压力大的、二孩妈妈、考前学子和刚退休人员等几类人群最容易患上“失眠症”。

  挣钱不容易

  经济压力大的人容易睡不着

  卢喜金介绍说,在造成失眠的几大因素中,心理因素占了很大比重。“因为生活中存在的一些烦恼,如失恋、被领导批评或者家庭变故,让患者大脑和情绪高度紧张,甚至产生焦虑,很容易引起失眠。”

  卢喜金说,来找他治疗的心理性失眠患者中,有很大一部分是因为存在经济方面的压力。前不久刚来看过睡眠门诊的小刘(化名)就是其中一位。小刘是市区一家广告公司的职员,刚毕业工作两年多。从去年4月起,他在朋友的带领下,开始炒股。都说新手手气旺,起先投入2万元左右的他,着实小赚了一笔。随后1个月,他拿出全部的积蓄,并向朋友借了一部分,凑够10万元,全部投入了股市。

  可让他没想到的是,这半个月来股票总是跌了又跌,让他损失惨重,剩下的那点资金也被牢牢套住。眼看辛辛苦苦奋斗两年多,现在“一夜回到解放前”,每天晚上,小刘躺在床上满脑子都想着股票,原本倒床就能呼呼大睡的他,开始整夜失眠。“自己的积蓄赔了不说,把借来的钱也赔进去了,我都不知道朋友向我要债的时候我该怎么办。”小刘说。

  每天从早忙到晚

  “二孩妈妈”很累却睡不着觉

  自2016年实施全面二孩政策以来,多了很多“二孩妈妈”。对于这些“二孩妈妈”来说,收获更多喜悦的同时,也意味着要承担更多的责任和付出更多的精力。这对她们来说,是个全新的挑战,有不少人就因此患上了“失眠症”。

  今年32岁的阿丽(化名),就是卢喜金接诊过的众多“二孩妈妈”中的一位。阿丽和丈夫结婚6年,之前已经有了一个5岁的儿子。今年年初,他们家又迎来了一个新成员—一个可爱的女宝宝。

  在享受过女儿出生的短暂喜悦之后,阿丽却发现自己的“二孩妈妈生活”和设想中的完全不一样。由于丈夫工作较忙,主要由她和婆婆来照顾孩子。在产假期满后,她回到了单位上班,每天都过得很忙碌。早上她要把大宝收拾好送去幼儿园,自己再匆匆忙忙赶去上班。中午趁着休息时间,她还要赶回家给小宝喂奶。晚上,好不容易把两个孩子都哄睡了,她却睡不着了。

  奶水少、孩子湿疹等一系列问题让她很是烦恼,同时还要操心大宝敏感的情绪,想着以后怎么让两个孩子和谐相处,培养两个孩子带来的经济压力也增加了。虽然在生二宝之前,阿丽就做过很长时间的心理建设,但迎面而来的种种问题还是让她猝不及防。阿丽坦言,她曾一度怀疑生二孩的决定是否正确。

  带着这样一种情绪,她虽然感到很累,却怎么也睡不着。每天晚上,当身边的人都呼呼入睡之时,她却在黑暗中默默数着绵羊。

  不上班心里空落落

  刚退休的老人也会睡不着

  退休对于很多人来说,意味着结束了几十年辛苦的奋斗生涯,可以享受相对轻松的生活,而一旦真的步入这样的生活,有些人会觉得心里空落落的,反而睡不好觉。

  最近,老张(化名)刚从一家国企办公室主任的岗位上退休,开始了清闲的晚年生活。平时带孙子、买菜、遛鸟,但对于这种生活,他渐渐感到空虚、烦躁,以至于晚上夜不成寐。家人带着老张去医院看病,做了CT、脑电图、心电图等各种检查,均未见明显异常。于是,医生建议他去看睡眠门诊。

  在睡眠门诊,老张告诉卢喜金,原本他每天都去上班,生活很有规律。现在一退休,他发现自己不知道该干什么了,心里空落落。每天晚上躺在床上,都有一种失落感沉沉地压在身上。

  老张说:“我不知道今后的生活该怎么安排,也不知道自己的人生还有什么价值。”

  此外,对于老张的失眠,家里人也不是很理解。“他们都说,退休生活应该是很舒服的,你怎么就不能好好享受呢?”这种不理解,又让老张产生了很多压力,“睡个好觉”成了他的一个奢望。

  卢喜金告诉记者,像老张这种情况并不少见,“离退休综合征”中失眠就是其中一种主要症状。

  “退休导致人的社会角色转变,从职业角色变为闲暇角色,从主角退化为配角,很多人一时无法适应,就容易导致失眠。”卢喜金说。

  升学压力大

  考前学子不淡定了

  考前失眠,是很多人都经历过的。它表现为神经紧绷、担心害怕、躁动难耐、难以入睡或者是浅睡眠、半夜容易惊醒或者多梦,会对考生第二天的考场发挥造成不利影响。眼下,高考和中考都已进入倒计时阶段,来市第二人民医院睡眠门诊看病或咨询的学生患者也渐渐多了起来,多的时候一天就有10多个。

  小李(化名)是缙云中学的一名高三学生,平时成绩还不错,但是有时发挥不是很稳定。他对自己的期望较高,目标是考上浙江大学。现在,高考已经到了冲刺阶段,他却发现自己晚上睡不着了。

  “我分析了一下这几次模拟考结果,成绩总是一次好一次不好,轮到高考那次恰巧是不好。”虽然这样的分析并不科学,但是这让小李背上了很重的心理包袱。

  发现孩子晚上失眠,担心影响考试,小李的父母赶紧带着孩子来丽水看病。“他平时学习很努力,我们不希望因为这个原因导致他发挥失常,考不上理想的大学。”他的父亲说。

  失眠也是病

  科学治疗很重要

  卢喜金表示,失眠不是一件罕见的事情,许多人都有过这样的经历。他提醒大家,偶尔失眠不是什么大病,但是如果长期失眠就要赶紧到医院检查治疗了,否则危害可能比你想象的要严重。

  那么失眠会带来哪些危害呢?长期的失眠若得不到有效治疗,身体各方面的抵抗力会明显下降,也会导致身体出现一些其他疾病,如高血压病、糖尿病、胃肠道疾病以及记忆力下降等;由于人皮肤的好坏跟睡眠的好坏有直接关系,要是失眠总是得不到有效治疗,患者一般都会出现出神情黯然、眼圈黑晕、脸色晦暗,并且面颊会有色斑,皮肤松弛皱褶,会加速衰老;此外,失眠让人得不到足够的休息,精力无法保障,在第二天的工作生活中精神萎靡、力不从心,给生活带来很多负面影响。

  “总的来说,失眠也是一种病,有相关症状的人要引起足够的重视,及时到正规专业的医疗机构治疗,争取早日睡个好觉。”卢喜金说。 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: