首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“黑科技”、土特产,还有畲族歌舞表演

这个端午节,丽水在两个“国展”上大放异彩

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-06-10 15:44
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  阅读提示

  本次“丽水城市主题日”活动主题为“绿色新丽水、两山新境界”,活动通过展陈“丽水三宝”“丽水山耕”精品农产品,以及展演非遗文化、推介商贸旅游等活动,让“丽水元素”亮相北京,走向世界。

  在北京,丽水城市主题日上,畲族表演让观众大饱眼福。

  “三会”城市馆丽水展区。

  参观者争相品尝“蜂巢蜜”。

  本网讯 6月8日,在2019年中国北京世界园艺博览会(简称“北京世园会”)现场,“丽水城市主题日”活动正式开启。同一天,首届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会、第21届中国浙江投资贸易洽谈会(简称“三会”)在宁波开幕,丽水展区人头攒动。

  在这两个“国展”上,丽水不仅亮出了“丽水三宝”、“丽水山耕”精品农产品、畲族歌舞表演等传统的“土特产”,而且我市的高新技术企业还展出了AI智能门锁、空气能热水器等“黑科技”产品,惊艳了全场。

  “丽水元素”亮相北京,走向世界

  6月8日,千里之外的北京,在2019年中国北京世界园艺博览会(简称“北京世园会”)现场,“丽水城市主题日”活动正式开启,“丽水三宝”“丽水山耕”精品农产品,还有畲族表演等逐一亮相。由于正值端午小长假,京城的朋友们蜂拥而至,一饱眼福口福。

  当天上午,北京世园会草坪剧场的观众席上座无虚席,掌声阵阵。北京小伙项先生在畲族特色拔河比赛中勇夺冠军,很荣幸成为“畲族新郎”,亲身体验了一次畲族婚嫁表演,娶回了美丽的畲族姑娘,成为了“丽水女婿”。

  “很有意思,很有特色,玩得很开心!”项先生介绍说,他有位同事就是丽水人,经常听同事自豪地介绍家乡优良的生态环境,美味的生态食材,这些都让他对丽水很是向往,“有机会我一定带上家人去丽水玩,看看那里的山水,呼吸有点甜的空气,品尝那里的美食!”

  这边项先生还在畅想着丽水美食,那边就已经吃起来了。“好吃,我要5个粽子!”在品尝了遂昌长粽后,来自山西的王智贤想要买5根长粽带回家。

  “不好意思,今天只能免费品尝,不销售。”遂昌原食健康农业有限公司负责人郑富明不好意思地向客人解释说。

  听了郑富明的话后,王智贤有点失望。她告诉记者,虽没到过丽水,但是从新闻等渠道听说,丽水的生态环境非常好,生态农产品非常丰富。“昨晚从浙江新闻里看到今天有‘丽水城市主题日’活动,特地来观看,现场品尝了遂昌长粽,特别美味,遗憾的是买不到。”王智贤说道。

  据了解,今年4月28日,北京世园会在北京延庆区举行,会期162天。这是继昆明世园会、上海世博会后,我国举办的又一次高级别专业类博览会。展会期间,浙江省于6月6日至6月8日举办“浙江日”活动,根据安排,“丽水城市主题日”活动在6月8日举行。

  本次“丽水城市主题日”活动主题为“绿色新丽水、两山新境界”,活动通过展陈“丽水三宝”“丽水山耕”精品农产品,以及展演非遗文化、推介商贸旅游等活动,让“丽水元素”亮相北京,走向世界。

  丽水企业的“黑科技”产品打动国际采购商

  陌生人敲门,AI智能门锁上摄像头会立刻将视频传到主人的手机上,如果没有及时回应,还能以电话、短信的方式提醒;空气能热水器的能耗仅是普通电热水器的1/4,也就是说,普通热水器烧1升水消耗的能源,空气能热水器能烧4升水……

  6月8日,在宁波“三会”的城市馆丽水展区,来自丽水缙云的忠恒锁业有限公司的营销总监朱飞宇正在向德国的一位采购商介绍他们企业刚刚研发的“超体1号”AI超级智能锁。

  朱飞宇现场演示了这款智能锁的强大功能。锁里内置VGA摄像头,呈现高精度清晰画面,拥有红外夜视功能,不惧黑暗;全AI人工智能算法芯片,可以精准识别、记忆人的面部特征,不仅能实现全自动指纹开锁,还能通过手机远程开锁。智能锁强大的功能令德国客商非常满意,现场达成了合作意向。

  这边刚有收获,对面的浙江贝尼菲特药业有限公司也传来喜讯,巴西圣保罗市市长Juliano Abe对该企业生产的香菇多糖、灵芝多糖等中药配方颗粒和中药提取物非常感兴趣。“圣保罗居住着不少华人,中医药保健品非常受欢迎!”Juliano Abe说道。

  浙江贝尼菲特药业有限公司是我省首家率先研究中药配方颗粒的医药企业,企业董事长吴立华告诉记者,他们这次带来的中药配方颗粒、中药提取物、精制口服饮片等产品非常受欢迎,开馆半天,就有来自美国、澳大利亚、阿根廷、巴西等多个国家的采购商前来参观洽谈,其中不少人还表示将赴丽水实地考察企业。

  记者了解到,仅6月8日上午半天,在城市馆丽水展区的5家丽水企业都有不少收获。浙江中广电器股份有限公司的负责人潘朝江告诉记者,他们的空气能热水器凭借超强的节能性,非常受美国、欧盟等地的采购商欢迎,采购商表示愿意进一步洽谈业务。

  原生态的丽水“土特产”让人赞不绝口

  除了“黑科技”产品,丽水传统的竹木制品、农特产也同样非常受欢迎。

  “这真的能吃吗!”“我也尝尝,好甜啊!”在宁波“三会”品质馆“丽水山耕”展区,遂昌甜蜜园蜂业专业合作社的展位前十分热闹,参观展会的人们争相品尝未经加工,最原生态的“蜂巢蜜”。

  宁波市民王女士将一大勺“蜂巢蜜”放进口中,细细品尝了一会儿后,发出“啧啧啧”的赞叹声。她告诉记者,她还是第一次吃到最原始的蜂蜜,不仅味道好,感觉也更绿色健康。

  据了解,本届“三会”,有来自我市庆元、景宁、龙泉等7个县(市、区)和丽水经济技术开发区的15家企业参展。

  浙江百山炭业科技有限公司是一家专注于竹炭、中药等保健制品研发的企业,赴甬参加消博会多年。公司负责人潘文龙表示,借助此次大会,公司旨在通过宣传保健类产品,不断开拓销售渠道,把大山里的产品推向全国、全世界,从而增加产品的市场份额,提高经济效益。

  “这次消博会不管是展位数量还是企业参展数量,均比往年增加了10%。这是丽水民营企业走出去,开拓海外市场的好机会,希望有更多的企业通过产业对接会从中获利。”市商务局相关负责人表示,通过活动的成功举办将为我市经济社会发展注入新的活力,并在开放的大平台上促进丽水开放型经济发展,进而不断推动丽水走上高质量绿色发展之路。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: