首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

“2019台湾·浙江文化节——丽水文化周”首场演出亮相台北

​畲族歌舞动人心弦 台湾观众意犹未尽

丽水网 - 来源: 处州晚报  2019-06-13 15:13
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  为更好地传播丽水文化,促进两岸文化合作交流,6月11日晚,以“处州古韵”为主题的丽水民族民间文艺节目首次在台湾演出,获得了台湾观众的连连称赞。

3e821488-5ef8-4f45-9f53-be93a8e9da34.jpg

通讯员 柳嫣 摄

  活动当晚,台北大雨滂沱,但“台湾·浙江文化节——丽水文化周”首场演出现场依然人头攒动,台北新北市四号公园演艺厅座无虚席。观众们用热烈的掌声欢迎来自丽水的文化旅游交流团,对浙西南畲族歌舞团带来的节目充满期待。

  舞台上,畲族歌舞动人心弦,剑舞、瓷舞、越剧、昆曲、木偶戏等非遗表演节目融合独具丽水地域特色的文化元素,向观众们展示了我市深厚的文化底蕴。

  敬献彩带,是畲家人的最高待客礼仪。在颇具畲族风情的迎宾舞中,畲家姑娘走下舞台,为观众戴上迎宾彩带,欢迎台湾朋友到美丽的畲乡做客。

  畲族婚俗歌舞表演《秋嫁》真实展现了畲族婚嫁场景,热情好客的畲家人端着一盅盅黄酒,请现场观众共同分享嫁娶的喜悦,而观众们也纷纷豪爽干杯,台上台下顿时一片欢歌笑语。

  仙霞杂技的省级传承人陈光有,为观众们带来的《顶技》,令现场气氛达到高潮。“顶技”又称“顶凳”,以长条板凳为道具。演出中,陈光有用牙齿顶起重达百斤的多条长凳,引得观众惊叹不已,大家用热烈的掌声和欢呼声,表达着对丽水文化的喜爱之情。

  散场时,观众们仍意犹未尽,纷纷与演职人员合影留念,互道珍重。

  据了解,2019台湾·浙江文化节(第十三届)于今年2月22日在台北开幕,涵盖艺术表演、文物与艺术品展览、非物质文化遗产展示、文化创意产业展示等诸多内容。本届文化节突出文旅融合,主要面向台湾文化和旅游界以及台湾民众、青年观众展现“诗画浙江”的独特魅力。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: