首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

景宁雁溪:“无违建”创建是一场为了发展的自我革命

丽水网 - 来源: 景宁“三改一拆”办  2019-07-10 17:21
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶海林〗

  驾车从景宁一路驶来,畲乡美丽的自然风光不断映入眼帘,心中不禁感慨:绿水青山终究有一天会变成“金山银山”。而当你进入交溪口雁溪路段后,一个又一个古朴而典雅的小村落更是让人着迷。这里的一草一木都散发着浙西南小乡村特有的风情,一切是那么的自然,这自然里夹杂着一丝古色古香在里头,让人回味无穷。

  经过多年、数届领导干部的默默奉献,成百上千乡民和党员的共同努力后,雁溪乡已经不再是为了拆违而拆违,而是为了发展而整治。无论是干部、党员还是村民的观念里,清除环线公路一带的视觉垃圾,拆出唯美的“雁溪古风”,势在必行。

  2018年小城镇环境综合整治拉开序幕以来,作为乡政府所在地,雁溪村给出了完美的答卷。村口一带的鸡圈、牛棚拆除后改造成了一个靓丽的景观带,镶嵌于其中的相机,更是成了雁溪出入口最醒目的标志;廊桥附近的堆料场经整治后,成了耀眼的文化墙和停车场……

  随着雁溪村轰轰烈烈开展“拆违、治违和拆后建设”,环线各村也紧跟其步伐。大坵塆、石梯等村经过详细的谋划后,不断推进环境综合整治工作,为“雁溪古风”不断添彩。

  各村此次大行动的宗旨就是:清理一大批直接影响村貌村容、严重影响公共环境安全的附属用房和其他场所。如果说先前雁溪村的小城镇环境综合整治带有一定的政治任务色彩,这次完全属于各行政村自行发动的村庄环境整治大革命。如果说先前的行动是拆除违章建筑和清理各种脏乱差,这次完全属于为提升“雁溪古风”的美丽层级而战斗。

  在乡、村干部一次次走访宣传、一次次沟通协调中,村民的理念也逐步发生改变,纷纷从不愿意拆除到愿意拆除、从看别人拆除到主动加入拆违队伍中来、从仅仅拆除违章建筑到自行规划拆后利用,全乡营造了全民参与的良好氛围。

  村民老何,当年花了8000块钱自己搭建起来的简易用房,如今却无条件接受拆除,并将地块无偿让给村里作为基础设施建设用地。“少掉一个简易用房,可以换来全村崭新的容貌,对一名党员来说,这是发自内心的支持。”老何深情地对乡干部说。

  雁溪村里不少建筑外墙虽然显得破烂陈旧,但也是村民眼里老祖宗留下来的“财富”。经驻村干部、联系领导和村干部一致努力与相关村民沟通协商,都被彻底拆除,并清理干净。

  “无违建”创建,对雁溪乡来说,不仅仅是一场小城镇环境综合整治的攻坚战,不仅仅是一段美丽乡村建设新乐章的谱写,更是一次“雁溪古风”自我发展层次的大提升和“大革命”。(来源:景宁“三改一拆”办 记者 柳金淼)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: