首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

莲都区食安办发布梅汛期降水集中期食品安全风险提示

谨防食物中毒 不要让梅雨和发霉成“绝配”

丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-07-12 16:38
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 日前,莲都区食安办发布梅汛期降水集中期食品安全风险提示,提醒市民不要购买被洪水、雨水浸泡过的食品,家中食物要存放在干燥环境中,防止食物霉变,谨防食物中毒。

  自今年6月中旬进入梅汛期降水集中期以来,雨水一直下个“梅”完“梅”了,除了家中永远干不透的衣物、出门必须时刻携带的雨具,更令大家头疼的,无疑是梅雨季节潮湿闷热,容易导致食物发霉变质。

  针对梅雨期食品安全特点,莲都区食安办发布风险提示:

  一、保持清洁。饭前便后要洗手,不用脏手和不洁工具接触食品;及时清除室内外淤泥、垃圾、积水,防止蚊蝇孳生。

  二、生熟分开。生熟食品分开盛放;餐具和切配、盛装熟食品的刀、板和容器,在使用前要清洗干净,并定期用蒸煮法消毒。

  三、烧熟煮透。加工处理肉、蛋、奶、鱼等食品时,要烧熟煮透;尽量不加工和食用冷荤类食品;不生食动物性食物。

  四、注意存放。食物存放要防尘、防蝇虫、防鼠、隔水防潮,高温天气食物易变质,不要吃变味、发粘、发霉等变质食物。特别注意,要将粮食离地存放在通风干燥处,厨房和阳台的湿度较大,均不宜储存粮食。存放粮食的容器不应过于密闭,可采用具有透气性的编织袋或陶罐等。

  五、选择安全食材。不直接饮用未经任何处理的地表水,必要时购买瓶(桶)装饮用水;不随意采食野生蘑菇、野菜和野果;不购买被洪水、雨水浸泡过的食品,采购食品时要注意查看食品包装标识等。

  六、预防营养缺乏。可以服用维生素和矿物质补充剂以预防微量营养素的缺乏,特别要保证孕妇、哺乳期妇女、儿童少年及老年人群的营养摄入。

  莲都区食安办相关负责人提醒市民,如发现食品违法生产经营行为或在外就餐发生食物中毒,应及时拨打12331向当地市场监管部门投诉举报,发生食物中毒者,应及时就医。(来源:处州晚报 记者 陈春 通讯员 邹珊炜

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: