首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 社会  正文

百余名大学生进村入户普及消防知识

走访了10个乡镇,50多个村庄,还开了抖音和微博,学生们的宣传很踏实
丽水网 - 来源: 丽水网-处州晚报  2019-07-19 16:18
编辑:王沁芳 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 近日,丽水市消防救援支队联合丽水学院、丽水职业技术学院,组织了百余名大学生开展“纪念建国70周年 关注丽水农村消防”2019大学生暑期社会实践活动。

  从6月28日活动开展以来,在通往莲都区各乡镇的城乡公交车上,都可以看到一批身穿红马甲,拎着灭火器下乡进村开展消防安全知识宣传的大学生,很多乡镇村民都与他们交流过消防安全知识。

  大学生深入莲都区大港头镇、老竹镇、太平乡等10个乡镇,走访了50多个村庄,入户开展消防安全知识宣讲1200余人次,还为独居老人排除了121处火灾隐患。除此以外,他们还向当地村民发放了1600份消防安全知识调查问卷,收回有效调查问卷1526份。从调查结果来看,农村村民的消防安全意识较为薄弱。其中“做菜时油锅起火,最佳的灭火方式是?”这一项的调查,只有79%的人选择了用锅盖灭火,有20.6%的人选择了用水灭火,还有0.4%的人选择了用油灭火。

  在问卷过程中,大学生们当场向村民们普及了相应的消防知识,还发放了《家庭消防安全知识手册》《浙江省消防条例》(漫画)等5000余册宣传资料,以及在各隐患点及人员密集处张贴1000余张电动车违规充电、安全用火等消防安全知识提示,悬挂了50条横幅。

  其中,丽水职业技术学院的“百村千户 防火先锋”暑期社会实践队甚至还注册了微信、微博、抖音号,制作发布了消防安全知识内容30余条,用更加符合年轻人的方式向公众广泛宣传。“我们将持续运营好团队的自媒体账号,为消防安全知识的宣传贡献自己的一份力量。”不少大学生都许下了这样的承诺。

  丽水市消防救援支队宣传科负责人周鑫表示,此次活动很有意义,不但提升了大学生的综合能力水平,还普及了当地村民的消防安全知识,更提高了当地村民的火灾防控能力。(来源:处州晚报 记者 朱剑 通讯员 汤鹏)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: